I fiori di zucca sono spesso confusi con quelli di zucchina. Nonostante le differenze tra i due siano davvero minime, ci sono piccole differenze. In linea di massima in cucina vengono utilizzati in ugual maniera e la loro pulizia e lavorazione è pressoché identica. Vediamo quindi come pulire, cucinare e conservare questi fiori, belli non sono da vedere ma ottimi da gustare.
Impariamo un po’ a conoscere questi fiori per non confonderli con quelli di zucchina. I fiordi di zucca hanno una conformazione leggermente differente, sono più piccoli e le loro foglie arrotondate. Nonostante siano più piccoli, il loro sapore è maggiore dei fiori di zucchina e il loro colorito è più tendente al giallo chiaro che all’arancione. Questi fiori sono alleati del nostro organismo, infatti presentano un’ottima fonte di vitamine e minerali.
In cucina li vediamo impiegati in un’infinità di preparazioni: torte salate, come condimento di primi piatti, frittate o addirittura ripieni. Molto spesso si tende a trovare preparazioni molto ricche quasi a sommergere e coprire il loro sapore, ma ci sono ricette più leggere e che rendono davvero onore a questo ingrediente. Vediamo insieme quindi come valorizzare i fiori di zucchina, dalla pulizia alla cottura.
Qualcuno penserà che questo sia un passaggio scontato e facile. “Metto i fiori sotto il getto dell’acqua e via” -NO! Ci sono passaggi ben precisi da seguire e vi spiegherò anche il perché.
Perché eliminare questi elementi? Il loro gusto è tendenzialmente amarognolo, in cottura questo viene ancor più accentuato rovinando il piatto. Quindi non dimentichiamo questo passaggio importante. Per eliminare questi elementi non impieghiamo coltelli o lame di nessun genere, ma usiamo le mani, così eviteremo di rovinare il fiore
Come vi ho già accennato questo ingrediente si presta molto bene a preparazioni e cotture molto differenti tra loro. Ottimo sono fritti con una pastella semplice e leggera fatta semplicemente con acqua frizzante e farina. La pastella si ottiene semplicemente aggiungendo alla farina dell’acqua frizzante e mescolando fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo denso.
Ci si tuffano i fiori e poi si passano nell’olio caldo per friggerli. Una volta scolati, una spruzzatina di sale e i fiori sono pronti per essere gustati. Provate questa versione soprattutto quando avete ospiti, sicuramente li ameranno.
Una ricetta ancora più semplice da realizzare è sicuramente veloce è quella dei fiori gratinati al forno. Semplicemente si tagliano a striscioline, si aggiunge il pangrattato un pizzico da sale e si posizionano in una teglia con un filo d’olio. Si infornano fino a doratura ed il piatto è pronto.
La ricetta che vi permetterà di gustarli nella loro pienezza è sicuramente nella versione in padella. In effetti è anche la più semplice. Dopo aver tagliato i fiori a striscioline farli saltare in padella con un filo d’olio d’oliva, farli cuocere giusto pochi minuti fino a che non appassiscono e condirli a piacere con un po’di sale e pepe. Avrete un ottimo contorno per accompagnare piatti a case di carne e perché no anche di pesce.
Esistono vari modi per conservare i fiori senza alterarne il sapore. Vediamo da vicino ognuno di essi:
Non vi resta che correre a comprare i vostri fiori di zucca e degustarli come meglio preferite!