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Ricette Vegane

Fiori di sambuco fritti: ricetta e curiosità

I fiori di sambuco fritti sono un piatto molto apprezzato da grandi e piccini. Si possono realizzare sia nella versione dolce cosparsi di zucchero a velo, o nella versione salata usati e come antipasto di stagione. Vediamo subito come preparare questa deliziosa ricetta.

I fiori di sambuco

I fiori di sambuco sono piccoli di colore bianco giallastro e appaiono sui loro alberi sempreverdi nei mesi da Maggio a Luglio. Il loro profumo è molto intenso e fruttato. In cucina vengono utilizzati infatti,  per insaporire piatti di vario tipo, per la preparazione di marmellate e di bevande, tra le più conosciute c’è il liquore ai fiori di sambuco.

Nella versione in cui li proponiamo oggi invece, vengono passati in una pastella e successivamente fritti. Reperire questi fiori e abbastanza semplice, ma attenzione a non confonderli!

Fiori di sambuco-wineandfoodtour.it

Bisogna stare attenti infatti, a non confonderli con fiori simili ma che in realtà sono velenosi per l’uomo. Esistono due tipi di fiori molto simili tra loro:

  • sambucus ebulus (prodotti dall’ebbio), tossici per l’uomo;
  • sambucus nigra (prodotti dal sambuco comune), commestibili.

Per evitare di incorrere in questo errore basta osservare bene la pianta e i suoi fiori e se non si è sicuri rivolgersi a persone competenti.

La pianta comune, quindi quella con fiori commestibili è molto alta, raggiungi infatti gli 8 m di altezza, i suoi fiori spuntano in vari più punti della pianta, il tronco ha una corteccia scura tendente al grigio, ricoperta di tanti puntini. I fiori non commestibili sono invece frutto, di una pianta nominata ebbio o sambuco lebbio, la sua altezza raggiunge massimo il metro e mezzo e non produce ramificazioni. Questa pianta presenta i fiori solo nella parte superiore e al massimo tre infiorescenze per piante.

Fiori di ebbio-wineandfoodtour.it

I fiori di sambuco comune sono bianchi è piccoli e si raggruppano come degli ombrelli, i fiori dell’ebbio sono leggermente più grandi e all’interno presentano una colorazione violacea, sono sempre raggruppati ma hanno una forma ovale.
Ora che abbiamo imparato a distinguere i fiori di sambuco commestibili. Vediamo come utilizzarli in questa ricetta.

Ricetta fiori di sambuco fritti

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Ricetta dei fiori di sambuco fritti

Portata antipasto
Cucina italia
Keyword fiori di sambuco
Preparazione 10 minuti
Cottura 9 minuti
Porzioni 6 fiori

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 frusta manuale
  • 1 padella per frittura
  • q.b. Carta assorbente

Ingredienti

  • 6 grappoli di fiori di sambuco
  • 100 grammi di farina
  • 120 grammi di acqua frizzante oppure birra chiara
  • un pizzico di sale
  • olio di semi per frittura

Istruzioni

  • Si consiglia di non lavare i fiori per evitare di far perdere loro sapore, profumo e proprietà. Quindi in virtù di ciò, possiamo scuotere leggermente i fiori e adagiarli a testa in giù su della carta assorbente.
  • Nel frattempo prepariamo la pastella unendo alla farina l'acqua frizzante poco per volta fino ad ottenere una pastella omogenea.
  • Per assicurarci che la pastella sia uniforme utilizziamo una frusta a mano.
  • Nel frattempo mettiamo a scaldare in una padella l’olio per la frittura
  • Quando l’olio sarà pronto, immergiamo delicatamente i fiori nella pastella tenendoli dal picciolo.
  • Una volta immersi scoliamoli leggermente, eliminando l'eccesso.
  • Quindi passiamo alla cottura, immergendo i fiori ricoperti di pastella nell'olio caldo.
  • Andranno cotti per poco tempo giusto il tempo necessario alla doratura.
  • Una volta usciti dall'olio, porli a testa in giù su carta assorbente.
  • I fiori vanno serviti caldi spolverizzate con zucchero a velo e cannella nel caso della versione dolce, o con un po' di sale nella versione salata.
  • I vostri fiori di sambuco fritti sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Note

Per una versione più golosa si possono guarnire con il miele o sciroppo d'acero.

Vini in abbinamento

Questa ricetta si sposa bene con un vino dolce e fruttato cosicché i suoi sapori possano essere esaltati e valorizzati. Il vino ideale potrebbe essere un Cannellino di Frascati Pino Chiaro, dal profumo intenso le note fini e delicate.

Altro vino che si potrebbe abbinare in modo perfetto è il vino spumante Aromatico Moscato Rosé Fashion Victim Astoria, questo vino si presenta di colore rosato e con un perlage persistente. Il suo aroma inconfondibile d’uva moscata, è arricchito da sentori di salvia e fragola. Questi sono solo alcuni esempi, ma questa ricetta si presta bene ad essere abbinata a tutti i vini dolci.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.