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Food & Drinks - Ricette

Fiori da mangiare e il loro uso in cucina

I fiori sono il regalo perfetto per una donna, l’ornamento per eccellenza in una casa e colorano i nostri balconi e giardini tutto l’anno. Ma avete mai pensato alla possibilità di mangiare i fiori? Ebbene esistono moltissimi fiori da mangiare, dall’ottimo sapore e che abbelliranno i nostri piatti. Venite con me a scoprirli. 

I fiori da mangiare

Quante volte vi è capitato di andare al ristorante e vedere i fiori nel piatto? Avete pensato: “è solo un ornamento”, e l’avete scartato al lato del piatto. Vi svelo un segreto: tutto ciò che viene messo nel piatto da uno chef è commestibile. Quindi quando troviamo dei fiori nel piatto, per quanto possano sembrare belli e d’ornamento, in realtà sono anche ottimi da mangiare.

Fiore di zucca-wineandfoodtour.it

Sicuramente avrete assaggiato e mangiato i fiori di zucca e zucchina, o avrete assaggiato anche solo involontariamente i fiori delle piante aromatiche come ad esempio quelli del timo o del basilico. Nonostante ciò è bene seguire alcuni accorgimenti sui fiori da mangiare, vediamoli nel dettaglio.

Cose da non fare

Conoscere quali sono i fiori buoni da mangiare, non basta. Bisogna usare dei piccoli accorgimenti per essere sicuri di usare i fiori al meglio.

  • Comprare i fiori dal posto giusto: i fiori edibili non possono essere acquistati dal fioraio. Anche se il fioraio venderà fiori teoricamente edibili, meglio non comprarli lì, per questo scopo. I fiorai usano solitamente, sostanze chimiche che permettono ai fiori di rimanere di bell’aspetto per più tempo possibile, poiché servono da adornamento. Non prendiamo quindi i fiori dal fioraio se abbiamo intenzione di mangiarli;
  • Non raccogliere i fiori vicino la strada: una volta imparato a conoscere i fiori edibili, è importante anche sapere da dove raccoglierli. Luoghi vicini a fonti inquinanti, come ad esempio i lati delle strade, riempiono le piante di agenti di scarto e potenzialmente tossici. Stiamo attenti quindi a dove raccogliamo i fiori;
  • Nel dubbio evitiamo: qualora non fossimo sicuri della provenienza dei fiori o non ne conosciamo con certezza la commestibilità, meglio evitare di mangiarli. Facciamoci sempre aiutare da chi è più esperto di noi.

Conoscere i fiori da mangiare-wineandfoodtour.it

Ora che abbiamo capito come comportarci prima dell’utilizzo, capiamo come comportarci dopo. I fiori edibili usati come decorazione, devono essere poggiati sulle pietanze quando queste sono tiepide o fredde, altrimenti si appassirebbero subito. Altri fiori invece vengono utilizzati nelle pietanze e cotti, in questo caso una cottura troppo aggressiva disferà il fiore facendogli perdere totalmente sapore e consistenza. Scegliamo quindi sempre cotture leggere e veloci.

Conosciamo i fiori edibili

L’ideale per i fiori che useremo in cucina è coltivarli da se, in vaso o in orto. Per far questo però bisogna conoscere quali sono. Vediamo quindi quali sono alcune piante i cui fiori sono edibili e che possiamo coltivare in casa. Partiamo primariamente dalle erbe aromatiche:

  • Basilico;
  • Erba cipollina;
  • Coriandolo;
  • Menta;
  • Salvia;
  • Cerfoglio;
  • Rosmarino.

Ci sono però anche fiori, solitamente ornamentali e che sono, non solo belli da vedere, ma anche ottimi come decorazione per i nostri piatti:

  • Camomilla;
  • Lavanda;
  • Rosa;
  • Viola;
  • Fiordaliso;
  • Gelsomino;
  • Tarassaco;
  • Ibisco.

Fiori di calendula-wineandfoodtour.it

Tra i fiori buoni da mangiare ci sono anche i fiori di alcune piante da frutto e ortaggi:

  • Fragole;
  • Limone;
  • Ciliegio;
  • Arancio;
  • Finocchio;
  • Cicoria;
  • Rucola;
  • Zucca e zucchina.

Come mangiare i fiori

Ora che abbiamo capito quali fiori mangiare, dobbiamo capire anche come mangiarli. I fiori di zucca e zucchina, vengono solitamente usati nelle preparazioni di frittate o nella preparazione di pasta e patate. La ricetta più usata per questi fiori è comunque quella dei fiori fritti con pastella o ripieni di ricotta. I fiori provenienti dalle piante da frutto hanno spesso un profumo e un sapore simile al frutto stesso, quindi vengono usati per la preparazione di frullati.

Tè ai fiori di ciliegio-wineandfoodtour.it

I fiori ornamentali edibili, vengono usati invece per decorare piatti freddi, come ad esempio le tartare o i gelati. Questi fiori sono anche usati per le preparazioni di infusi e tisane. Pensiamo alla camomilla conosciuta per le sue proprietà calmanti o, ai boccioli di rosa e la viola usati per le loro proprietà antinfiammatorie.

Conclusioni

Ora che abbiamo imparato ad utilizzare e riconoscere i fiori da mangiare, utilizziamoli in cucina. Iniziamo ad apprezzare non solo il loro aspetto, ma anche il loro sapore e le loro molteplici proprietà benefiche.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.