Per gli amanti di salumi e formaggi in un tagliere c’è un prodotto che proprio non può mancare. Invitante, succulenta, aromatizzata, gustosa. La Finocchiona toscana è un salame tipico e inconfondibile realizzata con carne di maiale pregiato, immancabili semi di finocchio, aglio sale e pepe, da consumare in un golosissimo tagliere di formaggi e salumi o in deliziosi primi piatti.
Il suo aspetto è inconfondibile, ha una forma cilindrica e all’esterno appare ricoperta da una patina bianca che non è altro che fioritura dovuta alle muffe, conseguenza della stagionatura. Ha una consistenza morbida, tanto che tende a sbriciolarsi, sono ben visibili i semi di finocchio che le danno quell’aroma esclusivo e caratteristico.
Fatta con carne di suino esclusivamente italiana
Per realizzare questo salume occorre carne di maiale esclusivamente italiana, tra le quali quelle di Large White, di Landrace, di Duroc e anche con la Cinta Senese. Anche i pezzi scelti per la preparazione devono essere scelti con cura, deve trattarsi di: spalla disossata e sgrassata, rifilature di prosciutto, traculo, gole senza ghiandole, magro di pancetta e di gola, carne di coppa, pancetta e pancettone.
Gli è stata riconosciuta l’IGP
La cura nella preparazione rende la finocchiona toscana un prodotto esclusivo, al punto da essergli stata riconosciuta l’IGP, Indicazione Geografica Protetta, proprio perché produzione di un territorio specifico, la Toscana. La storia di questo salume è legata a filo doppio con la Regione di origine, e bisogna tornare assai indietro nel tempo per dare una data ai suoi natali.
Le sue origini
Nasce nel Medioevo, quasi per caso. Quando i contadini si sono trovati a dover lavorare la carne di suino dovendo fare i conti con il pepe che scarseggiava, hanno deciso di inserire tra gli ingredienti di preparazione del salume un prodotto che abbondava: i semi di finocchio. L’abbinamento ha sublimato il sapore di un prodotto che è entrato di diritto a far parte di storia e tradizioni di un territorio e del suo popolo.
Come viene consumata
Viene consumata in diversi modi. In un appetitoso panino, in un antipasto ricco di leccornie locali, sulla tradizionale schiacciata toscana o sul pane cosiddetto ‘sciocco’, senza sale, che esalta il sapore del salume o sulla focaccia. A fronte di una serie di gustosi snack, la finocchiona può arricchire un aperitivo a base di spiedini, per alternarsi con mozzarelline di bufala, viene utilizzata anche per primi piatti invitanti e saporiti, come la gricia toscana, per arricchire la pizza, ma anche per regalare valore aggiunto a un filetto di maiale al forno o a un petto di pollo. Si tratta, pertanto, di un prodotto estremamente versatile che ha la capacità di adattarsi bene a varie soluzioni, regalando gioia al palato.