Avete voglia di provare una ricetta semplice, gustosa e veloce da preparare a pranzo la domenica per tutta la famiglia? Provate la ricetta del polpettone al forno e non ve ne pentirete. Si tratta di un piatto davvero facile e alla portata di tutti. Il procedimento è semplicissimo. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo articolo.
Come preparare un polpettone al forno
Per fare questo polpettone occorrono i seguenti ingredienti: carne macinata, cipolla, aglio, sale, pepe nero, maggiorana, cumino macinato, pangrattato, uova e foglie di alloro. Basta mescolare la carne macinata insieme a tutti gli altri ingredienti e poi cuocere il polpettone in forno a 200°C. Potete anche aggiungere nella lista ingredienti la mollica di pane dopo averla messa in ammollo nell’acqua o nel latte per almeno 30 minuti e poi strizzata bene.
Questo secondo piatto di carne piace a tutti, grandi e piccini. Nessuno riesce a resistere a tanta bontà. Morso dopo morso riesce a conquistare ogni tipo di palato. Una volta provata questa semplicissima ricetta siamo certi che la farete ogni domenica a pranzo.
Ingredienti
- 1 kg carne macinata
- 1 cipolla
- 4 spicchi aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- 1 cucchiaio maggiorana
- 1 cucchiaino cumino macinato
- 2 cucchiai pangrattato
- 2 uova
- 1 cucchiaio senape
- 100 ml acqua
- 2 foglie alloro
Istruzioni
- Dopo aver tagliato le cipolle a rondelle, mettetele in una ciotola capiente insieme all'aglio finemente tritato, il pepe, il sale, la maggiorana, il cumino grattugiato, il pangrattato e l'uovo. Mescolate bene. Poi aggiungete 1 kg di carne macinata nella ciotola e mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Modellate la carne fino ad avere la forma di un polpettone. Fate riposare in frigo per 30 minuti.
- Prendete una teglia foderata da carta forno e mettete sopra il polpettone. Mettete intorno le cipolle e sopra 2 foglie di alloro. Infornate e cuocete a 200°C per 50 minuti, poi sfornate e fate raffreddare. Non vi resta che tagliare a fette e servire a tavola con il contorno che preferite. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto gustoso
Con il polpettone di carne macinata vi consigliamo un buon calice di vino rosso. Potete optare per il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. In alternativa potete anche optare per una bella birra. Come contorno in abbinamento vi consigliamo le patate al forno, la parmigiana di melanzane oppure un bel mix di verdure grigliate, possibilmente di stagione. Se avete ospiti a pranzo e volete stupirli, potete anche fare vari contorni così per accontentare i gusti di tutti i commensali.
Non vi resta che provare questa golosa ricetta e invitare i vostri amici a pranzo.