Nei giorni 18 – 25 Novembre e 2 Dicembre nel centro storico di Sogliano al Rubicone si tiene la 44ª Fiera del Formaggio di Fossa di Sogliano Dop. E’ un evento che si tiene ogni anno sempre tra la fine di Novembre e inizio Dicembre perché è il termine della maturazione di questa rinomata specialità romagnola.
Il formaggio di Fossa si chiama così perché viene tenuto per tre mesi in maturazione infossato nelle celebri fosse durante i quali subisce trasformazioni fisico-chimiche che gli conferiscono aroma e gusto inconfondibili, oltre a migliorarne la digeribilità. E’ un’antica tecnica di lavorazione che nel 2009 gli ha permesso di acquisire il certificato DOP.
Ottimo da degustare con miele o fichi caramellati.
Sono tre giorni dedicati a questo formaggio tipico con degustazione e vendita dello stesso. Il tutto è contornato da concerti e animazione per grandi e piccini con spettacoli teatrali, musicali e ricreativi, convegni, concerti, degustazioni di vini e formaggi, con stand di prodotti tipici provenienti da diverse zone d’Italia.
Una via è interamente dedicata ai bambini e al divertimento, con animazioni e giochi antichi.
Vi sono anche ad ingresso gratuito mostre e musei fra cui:
Tra gli eventi più apprezzati la Rassegna Suono DiVino, Gusto di Teatro ed i concerti serali.