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Food & Drinks - Ricette

Fichi sciroppati: la conserva estiva della nonna

Avete voglia di preparare una conserva estiva secondo l’antica ricetta della nonna? Provate i fichi sciroppati e non ve ne pentirete. Gustati da soli insieme ad un bicchierino di liquore amaro oppure usati per gustose preparazioni dolciarie come torte, biscotti, crostate e crostatine, sono davvero un’assoluta bontà e prelibatezza. Nessuno riesce a resistere a tanta dolcezza e bontà. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura. 

Come preparare i fichi sciroppati

Per fare questa ricetta vi occorrono solo 30 minuti di tempo. Noi vi consigliamo di far riposare i fichi sotto zucchero e limone per una notte (meglio ancora se un giorno intero). Il procedimento per fare i fichi sciroppati è davvero semplicissimo; basta solo procurarsi pochi semplici ingredienti e seguire i vari passaggi. Gli ingredienti sono solo 3: fichi di alta qualità senza macchie o ammaccature, zucchero e scorza di limone grattugiata. Ovviamente occorre anche l’acqua.

Fichi conserva- wineandfoodtour.it

Il periodo ideale per fare questa conserva e poter gustare così i fichi tutto l’anno è verso la fine della stagione estiva.

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Fichi sciroppati

Portata conserve
Keyword fichi sciroppati
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
1 day
Tempo totale 1 day 45 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g fichi freschi
  • 175 g zucchero
  • 75 g acqua
  • 1 scorza di limone grattugiata

Istruzioni

  • Prendete i fichi e dopo averli lavati bene sotto acqua corrente del rubinetto ed asciugati bene metteteli in un recipiente. Aggiungete sopra lo zucchero. Aggiungete pure la scorza di limone e fateli riposare tutta la notte.
  • Mettete i fichi cosparsi di zucchero in un pentolino ed aggiungete sopra l'acqua. Cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Devono diventare scuri, ma al tempo stesso restare integri.
  • Versate la conserva ancora bollente nei vasetti sterilizzati e aggiungete lo sciroppo di zucchero. Chiudete i vasetti con coperchio a chiusura ermetica e metteteli capovolti fino a quando non si raffredda completamente la conserva posta all'interno.

Conservazione e consigli utili con questa conserva estiva

Una volta pronta questa deliziosa conserva estiva dura fino a 10 mesi. Una volta aperto il vasetto di vetro però la conserva deve essere riposta nel frigorifero, nel ripiano più basso, e consumata entro 5 giorni al massimo. Non può essere congelata.

Fichi- wineandfoodtour.it

Per fare questa conserva dovete scegliere fichi di qualità dal vostro fruttivendolo di fiducia, frutti che siano senza ammaccature né macchie e che siano perfettamente integri. L’ideale è scegliere fichi di dimensioni uguali tra loro. Potete aggiungere come ingrediente della ricetta anche il vino (rosso o bianco) al posto dell’acqua oppure anche del brandy. Potete usare anche scorzette di arancia o cedro e un po’ di rum (basta solo un cucchiaio a vasetto) per far venire i fichi sciroppati più saporiti.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.