Fichi+caramellati%3A+la+conserva+della+nonna+da+fare+ad+agosto
wineandfoodtourit
/fichi-caramellati-la-conserva-della-nonna-da-fare-ad-agosto/amp/
Magazine

Fichi caramellati: la conserva della nonna da fare ad agosto

Avete voglia di preparare una conserva estiva secondo l’antica ricetta della nonna? Provate i fichi caramellati e non ve ne pentirete. Gustati da soli insieme ad un bicchierino di liquore amaro oppure usati per gustose preparazioni dolciarie come torte, biscotti, crostate e crostatine, sono davvero un’assoluta bontà e prelibatezza. Nessuno riesce a resistere a tanta dolcezza e bontà. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura. 

Come preparare i fichi caramellati

Per fare questa conserva estiva vi occorrono solo pochi semplici ingredienti: fichi neri, cognac, zucchero semolato e limone biologico.

Fichi ricetta conserva- wineandfoodtour.it

Il periodo ideale per fare questa conserva e poter gustare così i fichi tutto l’anno è verso la fine della stagione estiva, a partire dal mese di agosto.

Stampa

Fichi caramellati

Portata conserve
Keyword Fichi caramellati
Preparazione 15 minuti
Cottura 6 ore
8 ore
Tempo totale 14 ore 15 minuti
Porzioni 3 vasetti da 240 g

Ingredienti

  • 1 kg fichi neri 15
  • 30 ml cognac
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 limone biologico

Istruzioni

  • Lavate i fichi sotto acqua corrente del rubinetto e poi asciugateli bene con un foglio di carta assorbente. Mettete i fichi dento ad una pentola senza però sovrapporli.
  • Aggiungete lo zucchero semolato nella pentola sopra i fichi.
  • Fateli macerare a temperatura ambiente per 8 ore. Poi mettete la pentola sopra il fuoco e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
  • Aggiungete la scorza di limone tagliata a forma di listarelle e cuocete per minimo 4 ore (fino ad un massimo di 6 ore se si tratta di fichi verdi acerbi).
  • Spegnete il fuoco quando si forma sul fondo lo sciroppo.
  • Prendete i vasetti di vetro e mettete 5 gocce di cognac sul fondo poi aggiungete i fichi sciroppati insieme allo sciroppo. Essendo il composto bollente, dopo aver chiuso con chiusura ermetica il barattolo capovolgete il vasetto fino al completo raffreddamento della conserva.
  • Se volete prolungare i tempi di consumazione della conserva vi consigliamo di pastorizzare i vasetti cuocendoli in una pentola con acqua bollente per 30 minuti.

Consigli di abbinamento e conservazione

fichi caramellati sono ideali da mangiare assoluti in abbinamento ad un tagliere misto di salumi e formaggi se organizzate un bell’aperitivo estivo con amici. Potete anche usarli per fare dolci come crostate, torte o crostatine oppure potete semplicemente coprirli di zucchero e metterli a cuocerli in forno per 20 minuti a 200°C per preparare un dessert veloce.

Come fare i fichi caramellati- wineandfoodtour.it

Se ben conservati i fichi caramellati durano fino a 4 mesi in dispensa o in qualsiasi luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce diretta o di calore. Se aprite il vasetto, dovete conservarlo in frigo e consumare i fichi entro 5 giorni. Non vi resta che fare scorta di questa conserva estiva e gustosa! Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche a fare, sempre in estate, i fichi sciroppati.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.