Avete voglia di preparare una conserva estiva secondo l’antica ricetta della nonna? Provate i fichi caramellati e non ve ne pentirete. Gustati da soli insieme ad un bicchierino di liquore amaro oppure usati per gustose preparazioni dolciarie come torte, biscotti, crostate e crostatine, sono davvero un’assoluta bontà e prelibatezza. Nessuno riesce a resistere a tanta dolcezza e bontà. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare i fichi caramellati
Per fare questa conserva estiva vi occorrono solo pochi semplici ingredienti: fichi neri, cognac, zucchero semolato e limone biologico.
Il periodo ideale per fare questa conserva e poter gustare così i fichi tutto l’anno è verso la fine della stagione estiva, a partire dal mese di agosto.
Fichi caramellati
Ingredienti
- 1 kg fichi neri 15
- 30 ml cognac
- 250 g zucchero semolato
- 1 limone biologico
Istruzioni
- Lavate i fichi sotto acqua corrente del rubinetto e poi asciugateli bene con un foglio di carta assorbente. Mettete i fichi dento ad una pentola senza però sovrapporli.
- Aggiungete lo zucchero semolato nella pentola sopra i fichi.
- Fateli macerare a temperatura ambiente per 8 ore. Poi mettete la pentola sopra il fuoco e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
- Aggiungete la scorza di limone tagliata a forma di listarelle e cuocete per minimo 4 ore (fino ad un massimo di 6 ore se si tratta di fichi verdi acerbi).
- Spegnete il fuoco quando si forma sul fondo lo sciroppo.
- Prendete i vasetti di vetro e mettete 5 gocce di cognac sul fondo poi aggiungete i fichi sciroppati insieme allo sciroppo. Essendo il composto bollente, dopo aver chiuso con chiusura ermetica il barattolo capovolgete il vasetto fino al completo raffreddamento della conserva.
- Se volete prolungare i tempi di consumazione della conserva vi consigliamo di pastorizzare i vasetti cuocendoli in una pentola con acqua bollente per 30 minuti.
Consigli di abbinamento e conservazione
I fichi caramellati sono ideali da mangiare assoluti in abbinamento ad un tagliere misto di salumi e formaggi se organizzate un bell’aperitivo estivo con amici. Potete anche usarli per fare dolci come crostate, torte o crostatine oppure potete semplicemente coprirli di zucchero e metterli a cuocerli in forno per 20 minuti a 200°C per preparare un dessert veloce.
Se ben conservati i fichi caramellati durano fino a 4 mesi in dispensa o in qualsiasi luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce diretta o di calore. Se aprite il vasetto, dovete conservarlo in frigo e consumare i fichi entro 5 giorni. Non vi resta che fare scorta di questa conserva estiva e gustosa! Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche a fare, sempre in estate, i fichi sciroppati.