La farina è quell’ingrediente che fa parte della nostra vita e della nostra casa. Ma come possiamo conservare la farina al meglio? In molti di voi si saranno fatti diverse domande circa la sua conservazione: insomma quanto dura e quanto possiamo farla durare?
Queste sono tutte domande legittime, ecco perché cercheremo di darvi delle risposte proprio in questo articolo. Continuate a leggere quindi e non ve ne pentirete.
Iniziamo con il dirvi che se avete pensato anche solo per un momento di poter congelare la vostra farina, avete fatto bene, perché la farina può essere congelata e come. Certo è che bisogna capire come fare e cosa fare. Ma soprattutto cosa non bisogna fare.
Qui di seguito, dunque, vi sveleremo anche questo. Non potete non continuare a leggere qui di seguito.
La farina e la sua conservazione
Ebbene sì, se avete pensato di congelare la vostra farina per farla durare un po’ di più, non avete fatto male. Come sappiamo, congelare qualcosa significa prolungare il suo utilizzo ancora per un po’.
Sicuramente la farina ha già una lunga conservazione però bisogna stare attenti poiché può essere intaccata da insetti vari, per questo è importante sapere come conservare la farina!
Inoltre bisogna far attenzione anche ad altri aspetti come l’umidità: questa non può che accelerare il deterioramento della stessa a causa dell’ossidazione dei grassi.
Ecco che per poter conservare al meglio la nostra farina dovremo tenerla lontana dall’umidità, per prima cosa. In tal senso può essere conservata in dei contenitori di vetro o di plastica.
La farina e gli insetti: cosa fare?
Come accennato poc’anzi, oltre che dall’umidità, la farina va anche protetta dai vari insetti.
Cosa fare a tal proposito? Cosa fare nello specifico per proteggerla?
Vediamo alcuni accorgimenti utili:
- Cercare di tenere quanto possibile puliti i propri scaffali
- Tenere la farina in contenitori ben chiusi
- Riporla in freezer se non viene utilizzata tutta.
La farina in freezer: una buona alternativa
Ecco che siamo arrivati al punto cruciale: la farina può essere congelata, soprattutto se parliamo di farine speciali.
Per riuscire in questa impresa basterà seguire qualche semplice accorgimento:
- Bisogna innanzitutto mettere la farina in un contenitore diverso dalla confezione originale
Ricordate che quelli ermetici sono i migliori per tale scopo.
- Potete congelarla servendovi di un unico contenitore e prendere solo la quantità che desiderate quando ne avrete bisogno
- Evitate di lasciare molta aria nel contenitore
- Cercate di tenere traccia della scadenza della farina che trovate sulla confezione, anche se può essere usata anche fino a qualche mese successivo a tale data
- Conservate la farina in modo che sia lontana di cibi forti con odore forte.
Insomma come avete potuto notare, per poter conservare a lungo e al meglio la vostra farina, potete riporla nel vostro freezer.
In questo modo la proteggerete dagli insetti: il congelamento, infatti, terrà lontano questi parassiti e eliminerà le uova di insetti che potrebbero essere già presenti al momento dell’acquisto. Non solo, la vostra farina sarà ben conservata, al contrario scadrà prima che voi possiate riutilizzarla
Conservare la farina a seconda della varietà
Poiché abbiamo diverse varietà di farina, qui di seguito ne vedremo alcune così che possiate sapere la loro durata di conservazione e non solo.
- Farina per tutti gli usi: 8 mesi nella dispensa e 24 nel congelatore
- Farina di pane: 6 nella dispensa e 12 nel congelatore.
- Farina integrale:1-3 mesi nella dispensa e 12 nel congelatore.
- Farina di segale: 1-3 mesi nella dispensa e 4-6 nello congelatore.
- Farina di orzo: 1- 2 mesi nella dispensa e 4 nel congelatore.
Insomma come potete notare in base alla varietà di farina, cambia sia la durata di conservazione nella dispensa, che quella nel freezer.
Sapere questo è fondamentale per preservare la conservazione della vostra farina. Tenete conto di quanto letto finora!