Le farfalle con zucchine e prosciutto sono una gioia per il palato. Se preparate le zucchine in questo modo e i vostri figli vi chiederanno il bis.
Farfalle zucchine e prosciutto
Le mamme cercano sempre modi nuovi per far apprezzare e amare le verdure ai propri figli. Ci siamo inventate i nomi più assurdi per i piatti: ” Mangia la pasta di Hulk” per far mangiare piatti a base di verdura, o “Mangia gli spinaci che diventi come Braccio di Ferro“. A volte però inventare strani nomignoli o appellare bizzarre capacità energetiche ai piatti non basta. Bisogna rendere ogni piatto appetibile, e per far questo abbiamo bisogno di inventiva. Quella che vi propongo oggi è una versione di pasta e zucchine che apprezzeranno tutti i bambini, ma anche gli adulti.
Per incominciare utilizzeremo un formato di pasta particolare e tanto apprezzato dai più piccoli, le farfalle. Per condirle utilizzeremo invece una crema di zucchine ricavata con: zucchine saltata in padella, latte e formaggio. Per rendere questo piatto ancor più buono cercheremo di “smorzare” la dolcezza, con del prosciutto cotto che salteremo in padella. Il risultato sarà un piatto cremoso e vellutato dal sapore delicato. Una vera gioia per il palato da proporre alla propria famiglia almeno una volta a settimana nel periodo in cui abbiamo a disposizione le zucchine fresche.
Non ci resta quindi che scoprire tutti i passaggi necessari per realizzare le farfalle con zucchine e prosciutto.
Farfalle zucchine e prosciutto
Equipment
- 1 Padella
- 1 Pentola dai bordi alti
- 1 frullatore o un frullatore ad immersione
Ingredienti
- 100 gr prosciutto cotto a dadini
- 2 zucchine grandi
- 150 ml latte
- 50 gr formaggio parmigiano o grana
- 1 cipolla
- q.b. olio evo, sale
- 350 gr farfalle
Istruzioni
- Iniziamo subito preparando una pentola capiente con acqua e mettendola sul fuoco per raggiungere il bollore.
- Nel frattempo tritiamo la cipolla.
- Tagliamo anche le zucchine, non importa se a rondelle o a tocchetti.
- Scaldiamo in una padella un filo d'olio e facciamo imbiondire la cipolla.
- Quindi versiamo le zucchine e facciamo cuocere per 5 minuti.
- Nel frattempo saliamo l'acqua e cuociamo la pasta.
- Mentre la pasta cuoce, saliamo le zucchine e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti (aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario).
- In un frullatore inseriamo: latte, formaggio a pezzi e le zucchine cotte.
- Frulliamo fino ad ottenere una crema chiama e omogenea.
- Nella padella che abbiamo utilizzato per le zucchine, rosoliamo il prosciutto cotto a dadini.
- Quando la pasta sarà pronta, scoliamola e versiamola in padella con prosciutto e crema di zucchine.
- Saltiamo le farfalle in padella fino a che non avranno preso bene il sughetto.
- Serviamo ben calde con una spolverata di parmigiano.
- Buon appetito.
Varianti
Possiamo ricreare questa ricetta cambiando la tipologia di verdura. Le zucchine hanno un sapore delicato, ma possono essere sostituite con spinaci lessi, cavolfiore, verza o qualsivoglia verdura. Anche il prosciutto non sempre è apprezzato, quindi può essere omesso o sostituito con tonno saltato in padella per un sapore più complesso. Anche il formato di pasta può essere variato a piacimento, ma il mio consiglio è sempre quello di scegliere un formato dalla dimensione simile.
Non resta che preparare questo delizioso primo piatto e stupire la vostra famiglia.