Avete voglia di una ricetta rapida e gustosa, ma super economica? Oggi vi proponiamo un primo piatto pronto in soli 10 minuti, buono da leccarsi i baffi e perfetto sia per grandi che per piccini. Stiamo parlando delle farfalle con panna, prosciutto e piselli. Correte subito a leggere la ricetta, procurarvi la lista ingredienti e mettetevi all’opera ai fornelli: oggi il vostro pranzo gustoso, economico e veloce è assicurato!
Consigli per rendere perfetta questa ricetta
Il tocco in più se volete rendere questo primo piatto ancora più saporito è una spolverata di formaggio pecorino. Se invece siete solo adulti e volete provare una variante diversa di questo piatto, potete sostituire il prosciutto cotto con la pancetta e viene ancora più gustoso! In alternativa potete anche sostituire i piselli con i funghi e fare farfalle con panna, prosciutto cotto e funghi, una vera prelibatezza.
Ricetta Farfalle con panna prosciutto e piselli
Farfalle con panna, prosciutto e piselli è un primo piatto che va mangiato subito, ancora caldo e fumante, e mai riscaldato o tiepido, perché in tal caso perde tutta la sua bontà.
Farfalle con panna, prosciutto e piselli
Ingredienti
- 160 g Pasta formato farfalle
- 150 g prosciutto cotto tagliato a cubetti e non a fette
- 150 g piselli surgelati
- q.b. cipolla
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 200 ml panna da cucina
- 20 G burro
Istruzioni
- Prendi una pentola e mettila sul fuoco a fiamma vivace.
- Fai scogliere una noce di burro nella pentola.
- Aggiungi le cipolle precedentemente sminuzzate e fai rosolare.
- Abbassa la fiamma e gira con un mestolo.
- Aggiungi i piselli congelati e gira.
- Fai rosolare per qualche minuto i piselli insieme alla cipolla sminuzzata.
- Aggiungere 200 ml di acqua e girare.
- Aggiungere il sale quanto basta.
- Girare e lasciar cuocere a fuoco lento finché l'acqua non evapora completamente.
- Aggiungi il prosciutto cotto precedentemente tagliato a cubetti (o già acquistato tagliato in dadini).
- Aggiungi 200 ml di panna da cucina.
- Aggiungere un pizzico di pepe nero macinato.
- Girare il tutto e cuocere per 5 minuti a fiamma vivace avendo cura di mescolare bene.
- Spegni e lascia riposare il condimento.
- Metti sul fuoco una pentola con l'acqua a bollire.
- Quando l'acqua bolle, aggiungi il sale e la pasta formato farfalle.
- Cuoci la pasta per 10 minuti e calala al dente.
- Aggiungi la pasta alla pentola con il condimento, gira bene con un mestolo e cuoci per 2 minuti a fuoco lento.
- Servi le farfalle con panna, prosciutto e piselli con una spolverata di formaggio Parmigiano Reggiano o Grana Padana.
Vini da abbinare alle farfalle con panna, prosciutto e piselli
Secondo i consigli del sommelier, con questo primo piatto si abbinano bene vini bianchi intensi leggermente fruttati come lo Chardonnay oppure vini rosati floreali e dal retrogusto amaro.
Se volete osare con l’abbinamento perfetto provate a gustare questo primo piatto con un bel calice di Pinot bianco Riserva 2015, un vino intenso e corposo ma dalle note di fondo dolci e avvolgenti.