Avete voglia di una merenda sana e gustosa per fare merenda in una calda e afosa giornata d’estate? Provate la ricetta della nonna del latte e menta. Si tratta di una ricetta facilissima da preparare e molto saporita. Non serve essere bravi ai fornelli o esperti in cucina per fare questa ricetta. Basta solo procurarsi pochi semplici ingredienti e il gioco è fatto. Chiunque può fare latte e menta ed avere un risultato eccezionale. Pronti a scoprire il metodo classico e quello semplificato per preparare latte e menta? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come preparare latte e menta
Per fare questa bevanda super gustosa vi occorrono solo due semplici ingredienti: latte e menta. Se volete potete sostituire il latte vaccino con un latte senza lattosio come il latte d’avena o di mandorle (meglio se fatto in casa). Se invece volete dolcificare la bevanda potete aggiungere zucchero di canna, sciroppo d’agave o miele.
Potete gustare questo drink come coccola serale in una calda sera d’estate oppure per colazione al posto del cornetto e caffè o come merenda al posto di brioche e cappuccino.
Latte e menta
Ingredienti
- 400 ml latte
- 20 foglie menta o 60 ml di sciroppo di menta
Istruzioni
- Prendete le foglie fresche di menta e dopo averle bene sotto acqua corrente del rubinetto asciugatele usando un foglio di carta assorbente o un canovaccio asciutto.
- Prendete il latte dal frigo e mettetelo in un pentolino. Accendete il fuoco a fiamma media e quando il latte bolle aggiungete le foglie di menta.
- Mettete a infusione le foglie di menta per 20 minuti e poi spegnete il fuoco e filtrate la bevanda con un colino a maglie strette. Mettete in frigo la bevanda e gustatela fredda o con cubetti di ghiaccio. Buona merenda!
Conservazione e variante del metodo classico di preparazione
Una volta pronto il latte e menta può essere bevuto all’istante aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio e una foglia di menta fresca come guarnizione. In alternativa potete metterlo a riposo in frigo per mezz’ora e berlo freddo. Se avanza potete conservare questa bevanda in frigo e consumarla entro 4 giorni.
Se non avete molto tempo a disposizione e volete velocizzare i tempi di preparazione della ricetta, potete usare lo sciroppo di menta al posto delle foglie fresche di menta. Basta prendere il latte e mescolarlo allo sciroppo di menta, metterlo a riposo in frigo e gustare la bevanda fredda. Con questo metodo in 5 minuti avrete la vostra bevanda estiva fresca e dissetante.