Un locale storico, Tre Stelle Michelin, una cantina tra le più famose del mondo intero: ecco la ricetta del successo dell’unica e inconfondibile Enoteca Pinchiorri a via Ghibellina nel cuore della città di Firenze. Quest’anno il famoso ristorante, vero e proprio monumento alla cultura enogastronomica italiana, propone per il menù del Cenone di Capodanno il noto “Menù Espressione” di 9 portate con l’aggiunta però del cotechino e delle lenticchie, come vuole la tradizione e come segno di buon augurio per gli ospiti. Siete curiosi di conoscere le portate del menù di San Silvestro e il costo del Cenone?
Menù del Cenone di Capodanno dell’Enoteca Pinchiorri
Lo storico e rinomato locale fiorentino che da oltre mezzo secolo colleziona successi, stelle e recensioni impeccabili, resta fedele alla sua idea di cucina e per il menù di Capodanno propone il “Menù Espressione” che è sempre disponibile durante l’anno, ma con l’aggiunta del piatto iconico portafortuna di San Silvestro ovvero cotechino e lenticchie, un classico della tradizione italiana a cui si può aggiungere su richiesta del tartufo bianco.
Il costo del Cenone all’Enoteca Pinchiorri è di 590 € a persona, bevande escluse.
Le portate che saranno servite al menù di Capodanno sono dieci:
- Ostrica al vapore, pesto d’ostrica, bruschetta all’olio d’alloro bruciato, caviale e maionese di pollo arrosto
- Sfoglia di burro di calamari, ricci di mare, lardo bollito, bergamotto e rapa bianca
- Lasagnette verdi, besciamella di sedano rapa, ragù bianco di fagiano e midollo affumicato
- Chiocciole vignaiole alle erbe, spuma tiepida di topinambur, latte di cocco e cotiche marinate
- Rombo al ginepro, mandorle, bietole, crema di tuorlo e bottarga
- Petto d’anatra cotto allo spiedo, parfait dei suoi fegatini e indivia al frutto della passione
- Mais 100%: polenta, nocciola, abete e Castelmagno
- Litchis, rosa e peperoncino
- Brown cake
- Cotechino con lenticchie
50 anni di successi
L’ingresso del portone è sempre lo stesso, civico 59 di via Ghibellina a Firenze. 50 anni e non sentirli quelli di uno dei ristoranti più famosi e rinomati d’Italia: l’Enoteca Pinchiorri. Pochi ricordano quando più di mezzo secolo fa si chiamava Enoteca Nazionale e aveva solo due stanze scarne, mentre oggi l’eleganza è la nota principale della location. All’epoca il vino era il vero protagonista, come si può ben dedurre dal nome, e i piatti facevano solo da accompagnamento.
Oggi benché questo locale abbia una delle cantine più fornite d’Italia con pezzi unici al mondo ed etichette rare, la cucina la fa da padrona. Gli ospiti vengono ben gustare piatti squisiti accompagnati da vini stranieri o italiani, a seconda dei consigli del sommelier Alessandro Tomberli.
Attualmente l’Enoteca propone: l’aperitivo in cantina ad un costo di 95€ a persona, la degustazione vini in abbinamento ai piatti del menù (190 € a persona per 4 vini) e i due menù degustazione, ossia “Espressione” dal costo di 310 € per 9 portate e “Madre Terra”, con piatti di tipo vegetariano.