Avvolgete sempre i vostri panini con della carta stagnola? In realtà, ci sono delle ragioni importanti per non farlo. Scopriamo insieme perché è meglio evitare.
La carta stagnola e la pellicola trasparente
All’interno delle nostre abitazioni abbiamo alcuni strumenti utili e comuni che ci servono per le mansioni quotidiane. Così, per esempio, in cucina, ce ne sono tanti che ci possono servire.

Carta stagnola (Pexels) – Wineandfoodtour.it
Tra questi, quindi, si menzionano la carta stagnola e la pellicola trasparente. In particolare, entrambe sono utilizzate per coprire e avvolgere gli alimenti di vario tipo.
Questi fogli sono, quindi, utili per evitare che i nostri avanzi vengono presi di mira dai possibili insetti, come, le mosche o le formiche.
Inoltre, sia la carta stagnola che la pellicola possono aiutarci a fare in modo che gli odori di altri alimenti in frigorifero non vadano a intaccare il cibo coperto.
Da non dimenticare, peraltro, anche la possibilità di preservare il cibo da muffe e batteri. La pellicola, però, a differenza della carta stagnola, essendo, trasparente, ci permette di vedere, senza toglierla, cosa c’è in un piatto o in una ciotola.
La carta di alluminio, di contro, può essere un’ottima barriera per la luce e l’umidità ed è in grado di sopportare bene gli sbalzi termici. Tuttavia, forse, non è la soluzione più adatta per conservare i panini.
Perché non avvolgere i panini
La carta stagnola, già da parecchi decenni, è utilizzata da numerose casalinghe per la conservazione del cibo. In effetti, è utile e adatta per questa operazione.

Pellicola trasparente (Facebook) – Wineandfoodtour.it
Comunque sia, da qualche tempo in qua, sono state diffuse alcune informazioni importanti a riguardo e che dovrebbero metterci in guardia.
Insomma, nonostante la carta stagnola si presenti particolarmente idonea per avvolgere e conservare le pietanze, in realtà, da qualche anno l’uso è sconsigliato.
I motivi, in effetti, non sono di poco conto, e, per questa ragione, quindi, dovreste prestare attenzione circa l’utilizzo della carta stagnola e limitarne assolutamente l’uso.
Così, alcuni studi effettuati a riguardo hanno rivelato che la carta stagnola, a contatto con alimenti crudi e acidi, può rilasciare delle particelle piuttosto dannose.
A tal proposito, un gruppo di ricercatori inglesi ha esaminato la presenza di alluminio proprio nel cervello di soggetti caratterizzati da parenti colpiti dal morbo di Alzheimer.

Panino (Pexels) – Wineandfoodtour.it
Il team di scienziati, quindi, ha messo in relazione l’esposizione all’alluminio con la predisposizione ad avere il suddetto disturbo. La carta stagnola, quindi, sarebbe persino colpevole di danneggiare le funzioni cognitive.
A questo punto, perciò, dopo queste informazioni importanti, sarebbe meglio evitare, una volta per tutte, di avvolgere e conservare i panini e altri alimenti proprio nella carta stagnola.
Per fortuna, peraltro, ci sono delle ottime alternative. In primis, si può utilizzare la pellicola trasparente, compostabile e biodegradabile. Poi, ancora, potreste optare per dei contenitori in vetro con relativo coperchio.
Insomma, ora che siete a conoscenza delle gravi conseguenze che può apportare la carta stagnola, forse, cercherete altre soluzioni per avvolgere i vostri panini.