La brioche con il tuppo vi piacerà anche se non siete siciliani. Ecco, quindi, come prepararla al meglio. Buonissima.
Tipica specialità siciliana da provare assolutamente. Ecco come prepararla.
Le differenti varianti di questo dolce
Un dolce molto diffuso sia in tutta Italia che in tante altre parti del mondo.
Brioche (Pexels) – Wineandfoodtour.it
In effetti, si tratta di qualcosa che fa parte ormai della nostra cultura e che consumiamo un po’ tutti i giorni.
Gli italiani, spesso e volentieri, scelgono la brioche per iniziare la giornata.
Tuttavia, c’è un tipo tipicamente siculo che, per l’appunto, si chiama brioche con il tuppo, o meglio ancora, A brioscia cu’ tuppu.
Questa particolare tipologia, al giorno d’oggi, è diffusa anche in nel Salento e in Calabria.
A tal proposito, non tutti sanno che questo dolce fu ideato da Santa Teresa di Riva la quale si ispirò al seno di una donna.
In particolare, la parte più gustosa è proprio la parte superiore detta tuppo.
Si tratta, quindi, di una versione siciliana del cornetto che differenzia dalle altre preparazioni per vari elementi.
Così, nelle prossime righe, vorremmo giustappunto farvi conoscere la ricetta originaria della brioche con il tuppo.
Vedrete che, anche se non abitate in Sicilia, di certo, vi piacerà molto. Per di più, non è molto difficile da preparare e farete un’ottima figura anche con i vostri familiari.
Brioche con il tuppo
Brioche con il tuppo (Facebook) – Wineandfoodtour.it
La brioche con il tuppo vi piacerà anche se non siete siciliani. Ecco, quindi, come prepararla al meglio. Buonissima.
Portata dolce
Cucina siciliana
Keyword Brioche con il tuppo
Preparazione 20minuti
Cottura 25minuti
Porzioni 3persone
Equipment
2 ciotole
planetaria
teglia
carta da forno
pellicola trasparente
Ingredienti
200grfarina 00
300grfarina Manitoba
120grlatte
4grlievito
80grzucchero
165gruova
60grburro
Istruzioni
Anzitutto, versate il latte in una ciotola con del lievito di birra, e mescolate.
Poi, unite anche la farina 00 e la farina Manitoba. Poi impastate fino a quando non avrete ottenuto un panetto consistente. Avete creato la biga.
Mettete il tutto in un'altra ciotola e coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare per 12 ore.
A questo punto, versate le farine in una planetaria con il gancio e aggiungete la biga, spezzettatela e mettetela nella planetaria.
Aggiungete anche lo zucchero e lavorate il tutto. Poi, unitele uova e lavorate ancora.
Ora, insaporite con del sale e del burro. Lavorate il composto fino a renderlo liscio ed elastico.
Poi, mettetelo nella ciotola e coprite con un panno per circa 10 minuti e dopo con una pellicola per 2 ore,
Trascorso questo tempo dovrete tagliare 10 pezzi e fate delle palline e posizionatele su una teglia, foderata con carta da forno.
Date una forma schiacciata alle palline e poi in una ciotola mescolate tuorlo e latte.
Cuocete in forno per 25 minuti a 175 gradi.
Le vostre brioche con il tuppo sono pronte.
Bevanda da abbinare
È una ricetta tipicamente siciliana. In effetti, ormai, è una tradizione che dura da molto tempo. Comunque sia, se volete provare a prepararle, in realtà, non è molto difficile.
In ultimo, per seguire le abitudini sicule, sarebbe bene abbinare le brioche con il tuppo a una granita con le mandorle.