Se la calura estiva non vi dà tregua, vi consigliamo di preparare una squisita granita al limone siciliana, seguendo la ricetta tradizionale.
La granita al limone siciliana è una ricetta davvero adatta per l’estate. Da provare assolutamente.
Le origini di questo dolce
Quando si alzano le temperature, di certo, i dolci preferiti della stragrande maggioranza delle persone sono quelli freschi.
Anzitutto, quindi, uno dei più popolari e gettonati è il gelato che si può trovare in diverse forme.
Quest’ultimo, infatti, può essere consumato in una coppetta, all’interno di un cono o con un bastoncino oppure in un barattolo che si acquista al supermercato.
Un dolce al cucchiaio tipico dell’estate è sicuramente la granita che può essere caratterizzata da diversi gusti.
In particolare, la granita è un simbolo della Sicilia che, nonostante, in apparenza, sia un prodotto semplice, in realtà ha una storia molto antica e interessante alle spalle.
Secondo gli storici, peraltro, la granita, in un passato remoto, sarebbe stata il frutto della dominazione araba in terre siciliane.
Infatti, la popolazione araba, a quanto pare, già migliaia di anni fa, preparava il cosiddetto sherbet, cioè, per l’appunto, una bevanda ghiacciata e impreziosita da succhi di frutta.
Così, i siciliani cominciano a prendere spunto dalla suddetta bevanda, preparando una ricetta con del ghiaccio grattato e insaporito con sciroppi fruttati o con delle essenze di fiori.
Inoltre, in origine, la granita si abbinava a delle fette di pane croccante, e, in seguito, alla brioscia, costituita da pasta lievitata e dalla forma tondeggiante.
La granita con la brioscia, quindi, passo dopo passo, diventò una della colazioni preferite dai siciliani, soprattutto degli abitanti delle aree costiere.
Nelle prossime righe, dunque, ci piacerebbe mostrarvi la vera ricetta della granita al limone siciliana che sicuramente sarà apprezzata sia dai grandi che dai piccini.
Vediamo, dunque, quali sono gli ingredienti essenziali e qual è il procedimento per prepararla al meglio.
Granita al limone siciliana, la ricetta
Granita al limone siciliana
Equipment
- setaccio
- 1 ciotola
- 1 contenitore
- coppa da dessert
Ingredienti
- limoni
- zucchero
- acqua
Istruzioni
- Anzitutto, procuratevi alcuni limoni, spremeteli e passate il succo nel setaccio per rimuovere i possibili semi.
- Poi, mescolate in una ciotola il succo con un po' di acqua e di zucchero, fino a quando, quest'ultimo si sarà sciolto completamente.
- A quel punto, dovrete versare il tutto in un contenitore che andrete, poi, a riporre nel freezer per 1 ora.
- Trascorso il tempo necessario, quindi, togliete il contenitore dal freezer e raschiate il composto per eliminare i cristalli di ghiaccio.
- Dovrete, quindi, ripetere questa operazione per circa tre volte ogni mezz'ora in modo da ottenere una consistenza adeguata.
- Infine, trasferite la granita in una coppa da dessert e guarnitela con una fetta di limone.
- La vostra granita al limone siciliana è pronta per essere servita.
Cosa abbinare alla granita al limone siciliana
La granita al limone è una ricetta tipica della Sicilia e che ha origini molto lontane e affascinanti.
Se, dunque, volete seguire la vera tradizione, dovrete abbinare la granita al limone con un classico e specifico dolce.
Si tratta, per l’appunto, della brioche con il tuppo, molto diffusa, per l’appunto, tra la popolazione sicula.