Fare una baguette francese buona come quella che si mangia a Parigi non è mai stato così semplice e divertente! Scopri la ricetta originale e mettiti ai fornelli per replicarla a casa tua.
Come preparare la baguette francese
Per fare la famosa baguette francese occorre armarsi di tempo e pazienza, ma non serve un’impastatrice né occorrono le fruste elettriche. Devi procurarti pochi semplici ingredienti: acqua tiepida, olio vegetale, zucchero, lievito secco, farina 00 e sale. Come puoi ben vedere si tratta di ingredienti che trovi tutti già nella tua dispensa e non hai neppure bisogno di scendere e andare al supermercato.
Baguette francese- wineandfoodtour.it
Il procedimento è semplice, anche se bisogna aspettare i tempi di lievitazione (50 minuti una volta e 20 minuti un’altra). La cottura delle baguette è in forno a 180°C per 35 minuti circa.
In una ciotola capiente metti l'acqua tiepida, l'olio vegetale e un cucchiaio di zucchero. Aggiungi pure il lievito secco e mescola velocemente con una frusta a mano.
Aggiungi poi 500 g di farina 00 setacciata e mescola nuovamente usando però una spatola. Poi metti 1 cucchiaino di sale e altri 150 g di farina 00 setacciata. Mescola con la spatola.
Metti l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e impasta per almeno 10 minuti energeticamente. Forma un panetto liscio ed omogeneo e poi mettilo in una ciotola unta di olio. Copri la ciotola con la pellicola trasparente e poi con un canovaccio asciutto e pulito. Fai riposare a temperatura ambiente in un posto fresco e al riparo da fonti di luce per 50 minuti di tempo.
Stendi l'impasto con le mani, poi ripiegalo su se stesso e impasta nuovamente. Forma 3 pagnotte e poi coprile con un canovaccio asciutto e pulito. Dopo aver fatto riposare i panetti per 20 minuti, ungili con olio e mettili su una teglia coperta da carta forno. Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30, 35 minuti.
Una volta sfornate, le baguette sono pronti per essere gustate! Buon appetito!
Consigli utili per piatti gustosi
Una volta pronti questi filoncini di pane possono essere farciti a piacimento sia in versione salata che in versione dolce. Puoi tagliare la baguette a fette e spalmarci sopra la Nutella e fare una colazione da Re. In alternativa puoi riempirla con salumi e formaggi e fare un pranzo veloce e saporito oppure portarlo come pranzo a sacco al lavoro in ufficio.
Baguette fatta in casa- wineandfoodtour.it
In qualsiasi modo scegli di gustarla la baguette fatta in casa non ha nulla da invidiare a quella gustata a Parigi.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.