Una torta di mele golosa e decorata come un’opera d’arte. Un trucco per una decorazione di incredibile effetto. Vi serviranno pochi ingredienti ed utensili per un effetto finale che stupirà tutti i vostri ospiti. Così facile che vorrete rifarla di continuo. Ecco la ricetta che vi svelerà tutti i trucchi.
Con l’arrivo delle prime uggiose domeniche autunnali, torna la voglia di mettersi ai fornelli e sfornare dolci da accompagnare con bevande calde. La ricetta che vi proponiamo di permetterà di portare in tavola una crostata ripiena di mele succose e saporite, ma presentata in maniera scenica. Scommettiamo che in famiglia vi chiederanno di prepararla ancora?
Una torta di mele con una decorazione d’effetto, ecco come farla
Mele e pasta frolla si sposano davvero molto bene. Non a caso una delle ricette più popolari d’Europa è proprio il gusto apple pie. Un croccante guscio che racchiude un morbido ripieno profumato di spezie. Il dolce di oggi lo ricorda molto. Una torta di mele costituita da un ripieno morbido, accolto da due lati di pasta frolla.
A rendere il tutto più particolare, il fatto che la parte superiore sia lavorato in modo da permettervi di portare in tavola una crostata estremamente lavorata. Vi basterà avere a disposizione della carta forno e una rotella per tagliare i biscotti.
Crostata ripiena di mele lavorata
Equipment
- 1 teglia rotonda 20 centimetri di diametro
- 1 foglio di carta forno
- 1 pentola
- 2 ciotole
- 1 pennello
Ingredienti
- 2 mele grandi
- q.b. zucchero semolato quanto il peso delle mele
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 panetto di pastafrolla surgelata o da banco frigo
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 15 gr di burro
- q.b. cannella
- 30 gr di uvetta
Istruzioni
- Pelate e tagliate a quadrotti le mele eliminando il torsolo e pesatele, poi versatele in una ciotola;
- Pesate lo zucchero che dovrà essere di pari peso delle mele e aggiungetelo alla ciotola insieme al succo di limone;
- Versate ora altro zucchero tanto quanto il peso delle mele in una pentola insieme all'acqua e portate a bollore senza mescolare;
- Quando lo zucchero inizierà a dorarsi potete girare la pentola per far muovere il composto e spegnete il fuoco quando vedrete che il composto è ormai caramellato e di colore bruno;
- Fuori dal fuoco aggiungete il burro e mescolate bene con una spatola per amalgamare;
- Aggiungete ora le mele in pentola comprensive del succo che avranno rilasciato, spolverate con la cannella e cuocete finché non saranno morbide, poi aggiungete anche l'uvetta;
- Terminata la cottura delle mele rovesciatele su un colino poggiato su una ciotola, per farle freddare e scolare completamente da tutto il liquido;
- Prendete ora la pastafrolla e stendetela, se preferite potete acquistare quella già in rotoli rotondi da banco frigo. Diversamente tagliatela prendendo le misure della teglia ricavando così due dischi uguali;
- Disponete un primo disco sul fondo della teglia, bucherellatelo con la forchetta e mettete da parte;
- Con l'aiuto di una rotella taglia biscotti o di un coltello, ricavate dal secondo foglio delle strisce;
- Disegnate il diametro della teglia sulla carta forno e procedete ora a creare un reticolo o una gratella, come si fa per una crostata, intrecciando tra loro le strisce di pasta frolla;
- Dovrete ottenere un fitto reticolo a maglie molto fitte che metterete sul foglio di carta forno ed in frigorifero per dieci minuti;
- Nel frattempo le mele avranno ormai perso tutto il loro liquido di cottura e potete versare nella teglia foderata di pasta frolla, allargandole per coprire bene tutto;
- Riprendete la copertura dal frigorifero e disponetela sopra le mele, tagliando eventuali eccessi con il coltello;
- Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e cuocete in forno a 180 gradi in modalità ventilata per 25 minuti;
- Lasciate intiepidire, tagliate e servite.
Come vedete il segreto è tutto nel lavoro sulla superficie, semplicissimo da fare per chi è già abituato a creare i reticoli per la crostata, basterà maneggiare con attenzione la pasta. Questa torta ben si accompagna a del gelato alla vaniglia, che creerà un ottimo contrasto con il caldo del ripieno.