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Food & Drinks - Ricette

Ecco come faccio la besciamella senza alcuna difficoltà, basteranno pochi ingredienti che abbiamo in dispensa

Avete mai cucinato la besciamella fatta in casa? Si tratta di una preparazione super gustosa, ma al contempo utile per tantissime ricette della cucina italiana (in primis le lasagne). Questa salsa bianca e densa viene realizzata in pochissimi minuti. Il procedimento è davvero semplicissimo da fare. Chiunque può farla senza difficoltà, anche chi è negato ai fornelli. Per preparare questo ingrediente base della cucina italiana occorrono latte, farina, burro, sale e noce moscata. Il segreto è tutto nella cottura. Pronti a scoprire come si fa la besciamella fatta in casa? Allora non vi resta che continuare la lettura.

Storia e origine della besciamella

Contrariamente a quanto si pensa, questa salsa densa, bianca e cremosa non ha origini francesi ma è italiana. Il suo nome è legato a quello di un grande personaggio storico ovvero Caterina de’ Medici. In Toscana era chiamata salsa colla e fu esportata alla corte di Francia da Caterina de’ Medici. Il nome però con cui oggi chiamiamo la più famosa salsa bianca fu coniato da un cuoco francese alla corte di Luigi XIV che la chiamò bechamel.

Come si fa la besciamella- winenadfoodtour.it

Oggi nella maggior parte dei casi si tende a comprare quella già pronta all’uso confezionata, ma realizzarla in casa è davvero semplicissimo. Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che non la comprerete mai più al supermercato. Quella fatta in casa non solo è più buona, ma è anche più genuina perché prima di conservanti e additivi aggiunti.

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Besciamella fatta in casa

Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 frusta

Ingredienti

  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. noce moscata

Istruzioni

  • Il primo step è prendere un pentolino e far riscaldare il latte. In un altro pentolino fate sciogliere il burro. Poi mettete la farina e usando la frusta mescolate bene facendo attenzione ad evitare la formazione di grumi. Unite il latte caldo e mescolate, tenendo sempre la fiamma dolce. Mescolate con la frusta fino all'ebollizione.
  • Dopo aver spento il fuoco, aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata.
  • La vostra besciamella è pronta per essere usata per lasagne, cannelloni e timballi. Buon appetito.

Come usare la besciamella fatta in casa

La besciamella è l’ingrediente del successo delle lasagne. Può essere usato per i cannelloni, ma anche per timballi, come condimento della pasta al forno o per torte rustiche salate e persino per le verdure gratinate!

Besciamella fatta in casa ricetta- wineandfoodtour.it

Una volta preparata la besciamella fatta in casa dura massimo 2 giorni. Non vi resta che provare a fare questa gustosa ricetta anche voi a casa vostra.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.