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Ecco come distinguere vongole e lupini per non farci abbindolare

Non sapete come distinguere vongole e lupini? Ogni volta che andate a fare compere in pescheria temete di essere truffati perché non sapete riconoscere le vongole veraci? Non esiste un’unica tipologia di vongola, ma tante varietà più o meno costose e più o meno pregiate. Pronti a scoprire come riconoscere le vongole veraci e come distinguerle dai lupini e dalle telline? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo e poi farvi una bella spaghettata!

Cosa sono i lupini?

I lupini sono dei frutti di mare nonché dei molluschi bivalvi (ossia con due corni). Hanno dimensioni più piccole rispetto alle vongole e sono caratterizzati da una forma tondeggiante. Si tratta di frutti di mare che non possono essere allevati, ma devono solo essere pescati.

Vongole e lupini come distinguerli- wineandfoodtour.it

Il guscio ha una forma tonda e un colore grigiastro ed è pieno di striature. Rispetto alle vongole hanno un costo inferiore, ma anche un ottimo rapporto qualità- prezzo, il che le rende tra le scelte più gettonate dei consumatori italiani amanti delle zuppe di mare e delle spaghettate di frutti di mare.

Le vongole veraci: come riconoscerle

Le vongole si differenziano in tante tipologie diverse per forma, colore e dimensioni. Sono molluschi bivalvi ossia dotate di due antenne. I lupini sono una varietà di vongole di dimensioni più piccoli e dal gusto diverso, oltre che dal costo diverso.

La varietà più rara e pregiata è la vongola verace mediterranea. Il sapore è alquanto dolciastro e molto delicato. La forma della conchiglia è ovale ed allungata e il colore va dal beige al bianco. Ha una grandezza compresa tra i 3 e i 5 cm e i due sifoni sono molto distanziati tra loro rispetto ai lupini.

Le vongole veraci mediterranee si distinguono da quelle filippine perché hanno i sifoni distanziati, mentre quelle filippine li hanno uniti. La conchiglia di queste ultime è scura e la qualità è nettamente inferiore. Vengono ampiamente impegnate in sauté e zuppe di mare.

Come usare vongole e lupini in cucina

Una volta capito come distinguere vongole e lupini, scopriamo insieme come usarli in tante saporite ricette. I lupini sono usati comunemente per le spaghettate, ma anche per le zuppe e i sauté. Rispetto alle vongole filippine sono senza dubbio più saporiti, ma sono meno pregiati e meno saporiti delle vongole veraci mediterranee.

Vongole e lupini- wienandfoodtour.it

Con le vongole oltre al celebre risotto alle vongole e alle vongole fritte, potete provare il cous cous alle vongole o gli spaghetti alla chitarra vongole e ceci o quelli con vongole e asparagi o un bel piatto di gnocchetti con broccoli e vongole.

Ricordate di spurgare sempre i frutti di mare prima di cucinarli.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.