Conservare i pomodori per averli a disposizione tutto l’inverno è possibile. In realtà vedremo come poterlo conservare in vari modi. Scopriamoli.
Conservare i pomodori
Da sempre i nostri nonni ci hanno insegnato che ai loro tempi, arrivata l’estate si preparavano le varie conserve di pomodoro. Solitamente si aveva l’abitudine di comprare quantità molto elevate di pomodori pachino o similari, sterilizzare una grande quantità di boccacci di vetro e preparare una scorta di salsa e pelato per tutto l’inverno. In realtà c’è molta gente che ancora oggi cerca di mantenere viva questa usanza, e altri che la stanno intraprendendo visto i rincari eccessivi.
Oggi vi mostrerò come poter conservare il pomodoro in altri modi, molto semplici ma che vi permetteranno di avere a disposizione i pomodori per tutto l’inverno in vari formati. Queste regole che andremo a vedere, possono essere applicate a tutti i formati di pomodori. Ovviamente i pomodori più piccoli potranno essere anche conservati interi, ma per quanto riguarda i pomodori più grandi, questi andranno necessariamente tagliati.
Andiamo dunque a vedere come procedere.
Come conservare i pomodori
Equipment
- 1 pentola capiente
- q.b. boccacci e buste per alimenti con chiusura ermetica
- 1 tagliere
- 1 frullatore
- 1 coltello
Ingredienti
- 3 kg pomodori pachino o quelli che preferite
Istruzioni
- Iniziamo subito, lavando accuratamente i pomodori e privandoli del picciolo.
- Incidiamo ogni pomodoro con un coltello, creando un taglio laterale che si sviluppi per tutta la lunghezza.
- Riempiamo una pentola con abbondate acqua.
- Caliamo i pomodori e cuociamoli per 20 minuti. (se necessario ripetere questa operazione più volte fino a completamento dei pomodori).
- Una volta cotti, scoliamo i pomodori e con l'aiuto di un coltello, spelliamoli, partendo proprio dall'incisione fatta in precedenza.
- Ora possiamo decidere come conservarli.
Conservare i pomodori interi
- In questo caso, se abbiamo scelto pomodori piccoli, possiamo conservarli interi.
- Li adagiamo in un boccaccio.
- Versiamo un cucchiaio di sale.
- E copriamo con acqua.
- Chiudiamo i barattoli e bolliamoli per 20 minuti.
- Capovolgiamo i barattoli fino a che non si raffreddano (per creare il sottovuoto).
- Possiamo conservare in dispensa i barattoli per 1 anno.
Pomodori a fette
- Una volta cotti e spellati, i pomodori possono essere affettati in vari modi.
- Possiamo tagliarli a spicchi o a fette.
- Quindi chiudiamo i pomodori in buste ermetiche da freezer.
- Togliamo l'aria e creiamo il sottovuoto.
- Possiamo conservare i pomodori in questo modo in freezer o in frigo.
Passata di pomodoro
- Possiamo anche frullare i pomodori una volta cotti.
- Li versiamo in un mixer e frulliamo in modo grossolano.
- Otterremo una passata di pomodoro rustica.
- Ora possiamo direttamente versare la passata nei vasetti di vetro al naturale o con aromi come ad esempio il basilico.
- Chiudiamo e procediamo con la bollitura dei vasetti per 20 minuti.
- Capovolgiamo e creiamo il sottovuoto.
- Conserviamo i barattoli in dispensa fino ad 1 anno.
Idee in cucina
Queste conserve possono essere utilizzate in modi diversi e innovativi. Per quanto riguarda la passata di pomodoro, possiamo utilizzarla per creare piatti della tradizione come ad esempio il sugo alla bolognese. I pomodori interi possono essere utilizzati per piatti più semplici come ad esempio gli spaghetti con pomodorini e basilico saltati in padella, oppure essere utilizzati per decorare pizze e focacce. In fine i pomodori tagliati a fette o a spicchi, possono essere cotti per la creazione di sughetti, oppure utilizzati per pizze rustiche e timballi.
Riempite il frigo e la dispensa con le vostre conserve e non rimanete più senza pomodori.