I finocchi sono troppo spesso sottovalutati, invece, anche i nutrizionisti lo sottolineano, si tratta di ortaggi preziosi che andrebbero mangiati tutti i giorni. Hanno caratteristiche tali da garantire al nostro organismo una serie di benefici e, tra gli altri, l’apporto di vitamine A, B, C e ai Sali minerali, di cui sono ricchi. E, per chi ci tiene alla linea, conferiscono un apporto calorico quasi pari a zero.
Mangiare finocchi aiuta a depurare l’intestino, favorisce la diuresi perché ricchi di acqua e aiuta a regolare la pressione sanguigna. Possono essere consumati sia cotti che crudi. In effetti, vi sono diverse pietanze da realizzare con questo ortaggio.
Crudi o cotti: i finocchi sono estremamente versatili
Crudi sono sfiziosi, da mangiare da soli per concludere un pranzo, per antipasto o a merenda, ma anche insieme a una ricca insalata come contorno di un secondo piatto. In realtà si tratta di una verdura estremamente versatile che si presta a vari utilizzi. Con i finocchi è possibile anche preparare per intero un menù, visto che si presta sia alla realizzazione di ottimi antipasti, succulenti primi pianti e non di meno gustosi secondi.
I mille modi per cucinare questo ortaggio
Questo prodotto può essere preparato: saltato in padella, gratinato al forno, alla pizzaiola o all’interno di una delicata pastella da friggere in padella. All’interno di insalate danno un tocco delicato: appetitosi con salmone e arancia; stuzzicanti con i carciofi o semplicemente con lattuga, carote e mais.
Consente la preparazione di eccezionali primi piatti
Cremoso ed estremamente gradevole il risotto con i finocchi, così come la vellutata di finocchi, mentre se siete alla ricerca di un primo piatto ricco, ma sempre estremamente delicato, eccezionale la pasta gratinata finocchi e besciamella. Tra le possibilità c’è anche quella di realizzare una buonissima parmigiana di finocchi, ma anche uno sformato di finocchi o finocchi al forno con mozzarella e uova e, ancora, cotolette di finocchi da friggere o da cuocere al forno.
In realtà le ricette a base di questo ortaggio non finiscono qui, ve ne sono ancora tante altre che soddisfano i palati più esigenti. Non vi resta che provarne alcune, se ancora non lo avete mai fatto, e verificare quanto questo ingrediente possa rivelarsi duttile e capace di regalare sapori nuovi, seppure garantendo sempre la leggerezza.
Dei finocchi non si butta nulla
Nonostante siamo abituati a togliere le foglie e la parte più esterna dei finocchi, in realtà di questi ultimi non si butta nulla. Anche i cosiddetti scarti sono fantastici da cucinare. È possibile prepararvi un gradevolissimo patè di finocchi e lenticchie, patate dolci al finocchio, vellutata di finocchi e cannellini, gnocchetti con ragù aromatico di finocchi…