Hai voglia di un antipasto estivo fresco e gustoso, ma al tempo stesso salutare e colorato da mangiare per pranzo in una calda e afosa giornata d’estate? Prova la nostra ricetta di oggi: l’insalata di peperoni e pomodori. Si tratta di un piatto vegetariano, light e genuino che va gustato freddo ed è perfetto da mangiare anche sotto l’ombrellone in spiaggia. Questo antipasto non necessita di cottura ed è ideale anche quando si va di fredda e non si ha tempo per stare ai fornelli a preparare piatti elaborati. Può essere anche preparato la sera prima e lasciato in frigo. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questa irresistibile ricetta estiva fredda? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come si prepara una gustosa insalata di peperoni e pomodori
Per fare questa ricetta occorrono pochi semplici ingredienti: peperone giallo, pomodori, aglio, cipolla, olio d’oliva, sale, basilico secco, miele e prezzemolo. Il segreto del successo di questo piatto è un mix di spezie che va a condire i pomodori e i peperoni crudi che vengono lasciati marinare per almeno 1 ora di tempo (volendo potete anche aumentare i tempi di riposo in frigo).
Una volta scoperta l’insalata di peperoni e pomodori siamo certi che la farai almeno 2 volte a settimana per tutta l’estate.
Insalata di peperoni e pomodori
Ingredienti
- 1 peperone giallo
- 500 g pomodori
- 2 spicchi aglio
- 1 cipolla rossa
- 5 cucchiai olio d'oliva
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino basilico secco
- 1 cucchiaio miele
- q.b. prezzemolo
Istruzioni
- Prendete un peperone giallo e dopo averlo lavato e asciugato bene con un canovaccio pulito e asciutto, pulitelo e tagliatelo a fettine. Poi mettetelo in un'insalatiera.
- Prendete i pomodori e tagliateli a pezzi, dopo averli lavati e asciugati bene. Metteteli nell'insalatiera con i peperoni.
- Prendete la cipolla e tagliatela a rondelle. Poi aggiungetela nell'insalatiera.
- Prendete una ciotola e mettete dentro olio d'oliva, sale, pepe, peperoncino, origano, aglio tritato finemente e miele. Mescolate bene fino ad avere un intruglio omogeneo.
- Versatelo sopra ai peperoni e ai pomodori nell'insalatiera e chiudete il recipiente con una pellicola trasparente. Mettete a riposo in frigo per un'ora.
- Gustata la vostra insalata di pomodori e peperoni fredda e gustosa. Buon appetito!
Consigli di abbinamento e varianti di questo piatto fresco estivo
L’insalata di peperoni e pomodori una volta preparata, va mangiata subito. Se avanza puoi metterla in frigo e consumarla entro 24 ore.
Se vuoi puoi anche arricchire la ricetta aggiungendo un tocco di croccantezza con la granella di mandorle, di pistacchio o di arachidi. Se preferisci puoi anche aggiungere formaggio a cubetti come provolone, Parmigiano o feta. Non ti resta che provare!