Avete voglia di un bel piatto estivo fresco e gustoso da mangiare sotto l’ombrellone? Provate la nostra ricetta di oggi: farfalle con zucchine, pomodorini e pistacchio. Si tratta di piatto estivo freddo semplice e veloce da preparare. Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti.
Come si preparano le farfalle con zucchine, pomodorini e pistacchio
Per fare questo piatto servono solo 20 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: farfalle, fiocchi di latte, zucchine, aglio, pepe, pistacchio e sale. Potete anche variare il formato di pasta e usare i fusilli se preferite e sostituire le zucchine con le melanzane. In qualsiasi caso ricordate di scolare sempre la pasta al dente e di gustarla bella fredda.
Una volta provato siamo sicuri che farete questo piatto per tutta l’estate!
Farfalle con zucchine, pomodorini e pistacchio
Ingredienti
- 250 g pasta formato farfalle
- 2 zucchine di media grandezza
- 150 g fiocchi di latte
- 2 spicchi aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
- q.b. basilico
- 1 manciata pistacchio
Istruzioni
- Prendete una pentola capiente riempita per 3/4 di acqua e quando bolle calate la pasta formato farfalle. Scolate la pasta al dente e passatela sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Poi mettetela in una ciotola e aggiungete un filo d'olio d'oliva.
- Prendete l'aglio e tritatelo finemente. Poi mettetelo in una padella antiaderente con un giro d'olio d'oliva.
- Lavate le zucchine e poi grattugiatele. Mettetele a cuocere per 5 minuti in padella antiaderente.
- Tagliate i pomodorini a pezzetti ed aggiungeteli in padella insieme a sale e pepe. Mescolate e cuocete altri 7 minuti.
- Prendete i pistacchi e dopo averli tostati in padella e privati della pellicina metteteli nel boccale di un mixer da cucina e tritate bene. Aggiungete anche sale, pepe, olio e fiocchi di latte e frullate fino ad avere un composto omogeneo e vellutato. Aggiungete il condimento alla pasta fredda e mescolate. Aggiungete anche zucchine e pomodorini e mescolate nuovamente. Servite a tavola. Buon appetito!
Abbinamenti di gusto con questo primo piatto estivo freddo
Con questo primo piatto estivo freddo tipicamente estivo in abbinamento da bere vi consigliamo un bel calice di vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Potete anche preparare la pasta la sera prima. Se avanza potete conservarla in frigo e consumarla entro 2 giorni.
Potete anche variare la ricetta e fare la pasta fredda con pesto di pistacchio e mortadella oppure aggiungere anche altri ingredienti come feta a cubetti, il tonno, le alici o il salmone affumicato.
Se volete provare una versione light usate la pasta integrale oppure fate la versione vegetariana come la pasta fredda alle melanzane. L’importante in ogni caso è gustarla fredda da frigo.