Si è sempre pensato che la mela o le arance grazie alla presenza di molta vitamina C facciano bene alla salute. Oggi però andremo a scoprire qual è il frutto più sano del mondo La risposta ti sorprenderà perché non è così scontata.
La frutta qualsiasi essa sia porta al corpo molteplici benefici e tutti abbiamo l’insegnamento sin da bambini di mangiarla a fine pasto o in qualsiasi ora della giornata. Svariati studi addirittura dicono che sia più benefico mangiare la frutta lontano dai pasti quindi negli spuntini del mattino o del pomeriggio, in quanto potrebbero causare gonfiore allo stomaco. È indirizzato soprattutto per chi vuole seguire una dieta. C’è chi invece per abitudine continua a mangiarla durante i pasti principali.
I benefici e gli usi della frutta
La frutta è commestibile in ogni sua forma infatti può essere mangiata cruda, cotta, sotto forma di marmellata o come ingrediente per dolci. È composta: per gran parte da acqua, carboidrati, fibre; in forma minore abbiamo invece sali minerali, proteine e grassi. Le vitamine si classificano in A, B, C e ovviamente i frutti ne sono ricchi in base alla loro tipologia. Questo dipende soprattutto dalla forma e dal colore.
È risaputo da sempre che la frutta assunta dal nostro organismo porta semplicemente a grandi benefici alla nostra salute. In particolar modo a lungo andare potremmo evitare di ammalarci. Se prendiamo in esempio le fragole o le albicocche sono fondamentali per tenere stabili i livelli di glicemia. Tra i tanti altri benefici vi è il fatto che potrebbe aiutare a prevenire l’invecchiamento ed aumentano anche le difese immunitarie.
Non esiste un quantitativo esatto di assunzione di frutta al giorno. Se si vuole seguire una dieta sana ed equilibrata si consiglia di assumerne almeno 5 porzioni al giorno che corrispondono circa a 400 grammi da suddividere più o meno come snack o come contorni all’insalata.
Quanto è importante scegliere bene la frutta e acquistarla di stagione?
Sicuramente la frutta di stagione si differenzia di molto da quella fuori stagione per il loro sapore. Mangiare la frutta di stagione è molto più succosa e saporita infatti ad esempio le fragole o i pomodori se consumati fuori stagione sono sempre inodori e insapori. Un altro punto a favore della frutta di stagione è il fatto che sono poveri di pesticidi e invece molto più biologici. Questo succede perché se le piante vengono fatte crescere fuori dal proprio periodo si indeboliscono.
La frutta fuori stagione viene coltivata all’interno delle serre in cui sono presenti la luce artificiale che ne consente la crescita e le celle frigorifere che ne consentono la maturazione. Questo può comportare che diventino acerbe.
Qual è il frutto più sano del mondo?
Avresti mai detto che la mela non è il primo frutto più sano al mondo? Il primo frutto più sano al mondo è proprio il limone, un agrume che grazie ai suoi acidi produce benefici non solo ai reni ma a tutto il metabolismo. È possibile consumare il limone in qualsiasi modo, crudo, spremute o limonate. Non tralasciare mai la buccia del limone, soprattutto la parte interna bianca molto più amara ma ricca di fibre e nutrienti favorevoli ai benefici del nostro organismo.
Come è possibile usare il limone in cucina? Esistono tantissimi trucchi per non lasciare scorza o succo del limone. È possibile inserirlo in piatti caldi o freddi, in insalate, nei dolci o bevande. Se infatti li prendiamo in esempio singolarmente possiamo dire che per quanto riguarda le bevande vi è la limonata fresca soprattutto in questo periodo estivo. Come dolci ad esempio vi è un fresco sorbetto al limone o torta al limone.
Per quanto riguarda i piatti freddi oltre che essere un ottimo condimento per le insalate lo è anche per la pasta fredda al limone. E perché non unirlo anche alla frutta? Un esempio classico ma non scontato può essere la macedonia con frutta fresca e succo di limone. Il limone nella macedonia è molto importante perché crea il succo, e se poi vogliamo renderlo ancora più dolce si può aggiungere qualche zolletta di zucchero.