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Secondi Piatti

È questa la parmigiana di melanzane perfetta, proprio come la faceva nonna a Napoli: ingrediente segreto

Se volete realizzare una buonissima parmigiana di melanzane, allora, dovete conoscere un segreto davvero molto interessante.

La parmigiana di melanzane non è mai stata così buona come quella che riuscirete a preparare dopo aver scoperto l’ingrediente segreto riportato a breve.

Il segreto per uno squisito piatto italiano

Quando si parla di piatti tipici italiani, di certo, in questo lungo elenco non può mancare nemmeno la classica parmigiana di melanzane.

Melanzane (pixabay) – wineandfoodtour.it

Quest’ultima, infatti, è una pietanza molto saporita e gettonata che, spesso e volentieri, gli italiani portano in tavola per un buono e sostanzioso pranzo in famiglia.

Tuttavia, le sue origini, a quanto pare, sarebbero contese da tre regioni d’Italia in particolare, cioè, per l’appunto, la Campania, la Sicilia e l’Emilia-Romagna.

In effetti, il termine con cui si riferisce a questa favolosa vivanda potrebbe ricordare la città di Parma. A tal proposito, però, c’è chi vorrebbe che derivi dalla parola sicula parmiciana, cioè le persiane a cui assomigliano gli strati di cui è composto il piatto.

In ultimo, altri ancora pensano che la parmigiana fosse stata ideata in maniera abbastanza simile dal noto cuoco Vincenzo Corrado in quel di Napoli e nel corso del Settecento.

Insomma, stando a queste informazioni, quindi, non è facile riuscire a dare dei natali specifici al famoso secondo in questione. Fatto sta che, perlomeno, è piuttosto semplice ottenere un ottimo risultato grazie al procedimento, proposto di seguito.

Parmigiana di melanzane

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Parmigiana di melanzane

Se volete realizzare una buonissima parmigiana di melanzane, allora, dovete conoscere un segreto davvero molto interessante.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Parmigiana di melanzane
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 Padella
  • 1 teglia
  • 1 pirofila
  • 1 ciotola
  • grattugia

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla bianca
  • 400 gr pomodori pelati
  • 1 pomodoro
  • 200 gr formaggio a pasta semidura
  • 400 gr mozzarella
  • 30 gr basilico
  • 150 gr farina
  • sale
  • pepe nero
  • aglio

Istruzioni

  • Anzitutto, tagliate una melanzana a fette e adagiate il tutto su una teglia e sopra uno strato di sale. Sopra alle melanzane, quindi, mettete delle fettine di zucchine.
  • In un pentolino, soffriggete un trito di cipolla e di 3 spicchi di aglio e versate anche i pomodori pelati. Cuocete a fuoco lento fino quando si addensa. Poi, salate e aggiungete un trito di basilico, e insaporite con sale e pepe nero.
  • In una padella, invece, con un un po' di olio vegetale, friggete, dopo averle passate in una ciotola di farina, le fette di melanzane e di zucchine.
  • Ora, mettete la salsa al pomodoro che avete preparato in una pirofila e sopra le fette di melanzane e di zucchine e del formaggio grattugiato a pasta semidura.
  • Fate più strati in questo modo, e, per ultime, mettete sopra delle fette di pomodoro e dei pezzetti di mozzarella.
  • Cuocete in forno per 20 minuti a 200 gradi.
  • La parmigiana di melanzane è pronta.

Bevanda da abbinare alla parmigiana di melanzane

Il buon secondo piatto, di cui vi abbiamo appena mostrato la ricetta, grazie alle zucchine, riesce a diventare ancora più appetitoso e intrigante.

In ultimo, se volete completare l’opera, vi conviene abbinare anche una bevanda adatta all’occasione, come, per esempio, un calice di Merlot.