Se volete realizzare una buonissima parmigiana di melanzane, allora, dovete conoscere un segreto davvero molto interessante.
La parmigiana di melanzane non è mai stata così buona come quella che riuscirete a preparare dopo aver scoperto l’ingrediente segreto riportato a breve.
Il segreto per uno squisito piatto italiano
Quando si parla di piatti tipici italiani, di certo, in questo lungo elenco non può mancare nemmeno la classica parmigiana di melanzane.
Quest’ultima, infatti, è una pietanza molto saporita e gettonata che, spesso e volentieri, gli italiani portano in tavola per un buono e sostanzioso pranzo in famiglia.
Tuttavia, le sue origini, a quanto pare, sarebbero contese da tre regioni d’Italia in particolare, cioè, per l’appunto, la Campania, la Sicilia e l’Emilia-Romagna.
In effetti, il termine con cui si riferisce a questa favolosa vivanda potrebbe ricordare la città di Parma. A tal proposito, però, c’è chi vorrebbe che derivi dalla parola sicula parmiciana, cioè le persiane a cui assomigliano gli strati di cui è composto il piatto.
In ultimo, altri ancora pensano che la parmigiana fosse stata ideata in maniera abbastanza simile dal noto cuoco Vincenzo Corrado in quel di Napoli e nel corso del Settecento.
Insomma, stando a queste informazioni, quindi, non è facile riuscire a dare dei natali specifici al famoso secondo in questione. Fatto sta che, perlomeno, è piuttosto semplice ottenere un ottimo risultato grazie al procedimento, proposto di seguito.
Parmigiana di melanzane
Parmigiana di melanzane
Equipment
- 1 pentolino
- 1 Padella
- 1 teglia
- 1 pirofila
- 1 ciotola
- grattugia
Ingredienti
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 cipolla bianca
- 400 gr pomodori pelati
- 1 pomodoro
- 200 gr formaggio a pasta semidura
- 400 gr mozzarella
- 30 gr basilico
- 150 gr farina
- sale
- pepe nero
- aglio
Istruzioni
- Anzitutto, tagliate una melanzana a fette e adagiate il tutto su una teglia e sopra uno strato di sale. Sopra alle melanzane, quindi, mettete delle fettine di zucchine.
- In un pentolino, soffriggete un trito di cipolla e di 3 spicchi di aglio e versate anche i pomodori pelati. Cuocete a fuoco lento fino quando si addensa. Poi, salate e aggiungete un trito di basilico, e insaporite con sale e pepe nero.
- In una padella, invece, con un un po' di olio vegetale, friggete, dopo averle passate in una ciotola di farina, le fette di melanzane e di zucchine.
- Ora, mettete la salsa al pomodoro che avete preparato in una pirofila e sopra le fette di melanzane e di zucchine e del formaggio grattugiato a pasta semidura.
- Fate più strati in questo modo, e, per ultime, mettete sopra delle fette di pomodoro e dei pezzetti di mozzarella.
- Cuocete in forno per 20 minuti a 200 gradi.
- La parmigiana di melanzane è pronta.
Bevanda da abbinare alla parmigiana di melanzane
Il buon secondo piatto, di cui vi abbiamo appena mostrato la ricetta, grazie alle zucchine, riesce a diventare ancora più appetitoso e intrigante.
In ultimo, se volete completare l’opera, vi conviene abbinare anche una bevanda adatta all’occasione, come, per esempio, un calice di Merlot.