Questa fantastica parmigiana di zucca è, di certo, la cena autunnale più azzeccata proprio per tutta la famiglia.
Come si sa, ormai, l’estate sembra già un lontano ricordo, così, non vi resta che sapere come fare per preparare una cena autunnale con i fiocchi. Provate, allora, la buonissima parmigiana di zucca.
La zucca: simbolo dell’autunno e di Halloween
La zucca è, di certo, l’ortaggio tipico dell’autunno, e, da una manciata di anni a questa parte, ormai, è diventato anche per noi italiani il simbolo di Halloween. In effetti, questa festività, in origine, era una tradizione statunitense e inglese.
Al giorno d’oggi, invece, il 31 ottobre è consuetudine festeggiarla anche in Italia e, in genere, è molto sentita sia dai bambini che dai giovanissimi, perché si divertono a mascherarsi da mostri e zombie.
Naturalmente, poi, immancabile è la formula ʻdolcetto o scherzettoʼ che i ragazzi tendono a recitare davanti ad amici, parenti, e anche ad altre persone.
Inoltre, di sicuro, la zucca è protagonista, e, in genere, si ritaglia, dandogli la forma di un viso che sogghigna. Non solo, però, perché questo speciale ortaggio è, a tutti gli effetti, un ingrediente molto popolare per un pranzo o una cena autunnale che si fanno proprio in questo periodo.
A tal proposito, nelle prossime righe, vogliamo mostrarvi come si prepara la parmigiana di zucca che, di certo, piacerà a tutta la famiglia, sia ai grandi che ai piccini.
Parmigiana di zucca per una cena autunnale
Parmigiana di zucca
Equipment
- 1 pirofila
- grattugia
- carta da forno
- teglia
Ingredienti
- 1 kg zucca
- 340 gr Provola
- 170 gr prosciutto crudo
- farina
- formaggio a pasta dura
- pangrattato
- olio di oliva
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
Istruzioni
- Anzitutto, tagliate la zucca a fette e passatele in una manciata di farina.
- Dopodiché, ungete una pirofila con dell'olio di oliva e adagiate all'interno le fette di zucca. Poi, cospargetele con del formaggio grattugiato a pasta dura e dell'altro olio di oliva.
- Aggiungete, quindi, delle fette di Provola e di prosciutto crudo. Ripetete lo stesso procedimento, creando degli strati. Aggiustate di sale e pepe nero.
- Cuocete in forno in una teglia, foderata con carta da forno, per 20 minuti a 200 gradi. Cospargete sopra un trito di prezzemolo.
- La parmigiana di zucca è già pronta per essere servita in tavola.
Bevanda da abbinare alla parmigiana di zucca
La parmigiana di zucca, come avete notato, è una ricetta facile da preparare e che non richiede nemmeno molti minuti a disposizione.
Si tratta, peraltro, di una pietanza adatta per una tipica cena autunnale che, di certo, delizierà anche i palati più esigenti. In ultimo, abbinate anche un calice di Falanghina del Sannio.