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Dolci e Dessert

È questa la cheesecake al tiramisù più morbida e cremosa al mondo, ti spiego come prepararla senza difficoltà

Siete stufi del solito tiramisù e avete voglia di provare qualcosa di diverso, ma altrettanto gustoso? Che ne dite di una bella fetta di cheesecake al tiramisù? Questo dolce è davvero una gioia per gli occhi e per il palato. Perfetto come dessert post cena, ma anche come gustosa merenda pomeridiana o per colazione insieme al caffè, questo dolce è un peccato di gola a cui nessuno riesce a resistere. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo articolo.

Un dolce per gli amanti del tiramisù ma anche della cheesecake

Questo dolce si prepara in 40 minuti e occorrono 4 ore di riposo in frigo prima di gustarlo.

Cheesecake al tiramisù come farla- wineandfoodtour.it

Mettete d’accordo tutti: sia gli amanti del tiramisù che quelli della cheesecake.

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Cheesecake al tiramisù

Portata Dessert
Keyword cheesecake al tiramisù
Preparazione 40 minuti
Cottura 5 minuti
4 ore
Tempo totale 4 ore 45 minuti
Porzioni 12 fette

Equipment

  • 1 tortiera a cerniera di 20 cm di diametro
  • carta forno

Ingredienti

  • 400 g savoiardi
  • 160 g burro
  • 300 g caffè
  • 5 tuorli
  • 170 g zucchero
  • 40 g acqua
  • 9 g colla di pesce
  • 30 g latte
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 250 g mascarpone
  • 400 g panna fresca
  • q.b. cacao amaro

Istruzioni

  • Dopo aver unto di burro o olio e rivestito di carta forno una tortiera a cerniera, prendete un mixer da cucina e mettete dentro i savoiardi e frullateli fino a renderli polvere. Aggiungete poi il burro fuso e il caffè della moka (non caldo, ma freddo) e frullate tutto fino ad avere un composto omogeneo. Versate il composto nella tortiera, usate una spatola per livellare e dopo mettete in frigo per 15 minuti.
  • Il secondo step è la preparazione della crema. Dopo aver messo a bagno per 5 minuti la colla di pesce, sbattete i 5 tuorli usando la planetaria o lo sbattitore elettrico. Mettete acqua e zucchero in un pentolino a cuocere finché la temperatura non raggiungere i 118°C (usate un termometro alimentare). Quando lo sciroppo è pronto versatelo a filo sui tuorli sbattuti e mescolate con le fruste elettriche per 5 minuti. Scolate la colla di pesce dall'acqua e aggiungetela nella planetaria e mescolatela insieme al composto. Aggiungete formaggio spalmabile e mascarpone e continuate a mescolare.
  • Montate la panna a parte e poi inglobatela con la crema e mescolate bene con una spatola facendo movimenti dal basso verso l'alto.
  • Versate metà crema sulla base che in precedenza era in frigo e dopo aver livellato la superficie mettete in frigo per 15 minuti.
  • Per lo strato interno basta che inzuppate i savoiardi nel caffè e li disponete sullo strato di crema. Versate poi l'altra metà della crema e mettete a riposo in frigo per 4 ore. Una volta terminato il tempo di riposo fate una spolverata di cacao amaro e poi tagliate a fette e gustate. Buon appetito!

Abbinamenti di gusto e consigli

La cheesecake al tiramisù una volta fatta va conservata in frigo e consumata entro un tempo massimo di 2 giorni. Come abbinamento se non avete limoncello o liquore al pistacchio, potete anche optare per un amaro o un liquore al caffè.

Cheesecake al tiramisù ricetta- wineandfoodtour.it

L’abbinamento con il caffè napoletano espresso è sempre gradito, ma se preferite il vino vi consigliamo di optare per un vino dolce da dessert come Vin Santo, Malvasia, Moscato d’Asti, Passito di Pantelleria, Recioto, Marsala o volendo anche con il Prosecco.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.