Siete curiosi di sapere dove mangiare il migliore pasticciotto del Salento? Nell’ultimo decennio questo dolce di pasta frolla ripieno di un cuore morbido e goloso alla crema ha conosciuto una grande fortuna. Il pasticciotto leccese è diventato un’icona della tradizione culinaria del Salento. Nato per errore nel 1745 nella città di Galatina grazie al genio creativo del pasticciere Andrea Ascalone, nel corso dei secoli questo dolce leccese ha conquistato qualsiasi palato. Oggi, accanto al gusto classico, sono state inventate tante varianti di gusto, così da soddisfare le diverse esigenze dei consumatori.
Pasticceria Andrea Ascalone
Da oltre 200 anni qui il pasticciotto leccese viene realizzato secondo la stessa ricetta, quella autentica originale. Se volete provare il miglior pasticciotto del Salento dove come prima tappa recarvi assolutamente alla Pasticceria Andrea Ascalone in via Vittorio Emanuele II a Galatina.
Proprio in questa pasticceria il pasticciere Andrea Ascalone nel lontano 1745 inventò il pasticciotto leccese. Qui il dolce è un’opera d’arte con la cupola leggermente croccante e un po’ “bruciacchiata” e il suo cuore morbidissimo ripieno di crema. I pasticciotti di questa pasticceria sono belli da vedere e buoni da gustare. Ogni morso è un orgasmo per le papille gustative.
Caffè Alvino
Il nostro food tour alla scoperta del miglior pasticciotto del Salento prosegue a Lecce da Caffè Alvino. Il locale in Piazza Sant’Oronzo 30 è una tappa obbligatoria per chi vuole provare i veri pasticciotti leccesi, fatti come vuole la tradizione. Ordinate questo dolcetto insieme ad una bella tazza di caffè fumante e sedetevi a godervi il sole delle belle giornate primaverili nella piazza principale di Lecce.
300mila
A poco distanza da Piazza Mazzini c’è 300mila, un locale che è una vera e propria stanza del gusto. Qui oltre al pasticciotto divino e fatto come vuole la tradizione leccese, si possono mangiare anche ottimi prodotti da forno e piccola pasticceria. Il locale si trova in via 47 Reggimento della Fanteria 3 a Lecce.
Caffè dei Napoli
Se vi recate ad Alliste a 16 km da Gallipoli c’è Caffè dei Napoli, gestito dagli anni 20 del Novecento dalla Famiglia Venneri.
Oggi il maestro pasticciere è Giovanni Venneri e nella preparazione del pasticciotto leccese, al posto dello strutto, usa il burro e la farina di semola.
Bar Royal
A Trepuzzi da più di 50 anni c’è un locale chiamato Bar Royal che delizia il palato dei suoi ospiti con pasticciotti divini. Da provare il pasticciotto leccese con frolla alla barbabietola.
Agnese De Donatis
Nel cuore di Casarano c’è una delle migliori pasticcerie del Salento dove gustare il pasticciotto leccese. Stiamo parlando di Agnese De Donatis. Qui i dolci sono buoni come quelli preparati dalle vostre nonne. Le materie prime sono di altissima qualità.