Siete curiosi di sapere dove mangiare i veri tortellini bolognesi a Bologna? Non c’è dubbio che quando si nomina la dotta, grassa e rossa Bologna subito la mente corre veloce ai lunghi portici, a Piazza Maggiore, alle due Torri e ai giri in vespa sui colli. A tavola però nulla rappresenta meglio l’essenza della cucina bolognese di un bel piatto caldo e fumante di tortellini al brodo. Ecco i migliori indirizzi dove andare a Bologna per mangiare i veri tortellini bolognesi.
Come devono essere i veri tortellini bolognesi
Pasta fresca, tanta manualità e “ombelico di Venere”: ecco il segreto della ricetta originale. Secondo la tradizione, il brodo usato deve essere necessariamente quello di cappone. Il trucchetto è chiudere bene ogni tortellino. Gli indirizzi selezionati usano solo pasta fresca fatta in casa, non prodotti già confezionati.

Tortellini bolognesi a Bologna- wineandfoodtour.it
Preparate cucchiaio alla mano, si parte alla scoperta dei migliori indirizzi dove mangiare i veri tortellini bolognesi a Bologna.
Trattoria da me
In via San Felice 50 a Bologna c’è una trattoria che dal 1957 sforna piatti tipici bolognesi e soddisfa i palati di chi ama i piatti della tradizione fatti come li facevano le nostre nonne. La proprietaria Elisa nell’osteria dei nonni materni ha appreso l’arte di tirare la pasta con il mattarello. I suoi tortellini sono fatti a regola d’arte, manualmente e con tanto cuore. Il ripieno è a base di macinato di lonza, prosciutto crudo, parmigiano, mortadella e un pizzico di noce moscata.
Ristorante da Cesari
In via De’ Carbonesi 8 da 50 anni serve i tortellini al brodo più buoni di tutta Bologna. Ai suoi eleganti tavoli si sono seduti anche persone famose come Lucio Dalla. Pranzare in questo ristorante bolognese è come fare un vero e proprio viaggio nel tempo.
Sfoglia Rina
In via Castiglione 5/B c’è un locale che già dal nome promette bene in termini di pasta fatta a regola d’arte. A due passi dall’Università, Sfoglia Rina è la location perfetta dove gustare magnifici tortellini al brodo di cappone, buoni come quelli fatte in casa dalle nostre nonne.
Gessetto
In Piazza San Martino 4/a c’è uno dei migliori locali di Bologna dove mangiare cucina tipica bolognese. Qui tutto è fatto in casa: pane, pasta, dolci e ogni bontà segnata in menù.
Bottega Portici
In Piazza di Porta Ravegnana c’è la buonissima e famosa Bottega Portici dove i tortellini sono preparati e cucinati a vista e possono essere mangiati comodamente seduti al tavolo oppure in versione takeaway.

Tortellini bolognesi al brodo- wineandfoodtour.it
Vi consigliamo di provare la versione speciale con crema al parmigiano.
La Traviata
In via Urbana 5 da “La Traviata” la pasta fresca è il punto di forza del locale. Il ristorante si trova in un antico palazzo del ‘600. La ricetta dei tortellini al brodo è segreta e tramandata di generazione in generazione. La pasta viene fatta a mano e il menù è tutto emiliano ed è stagionale.