Avete mai provato i pizzicotti siciliani? Questi deliziosi dolcetti siciliani sono fatti con pasta di mandorle. I pizzicotti di pasta di mandorle sono dei biscotti dalla tradizione pasticciera siciliana e sono solitamente di forma irregolare. Sono semplicissimi da fare e sono perfetti da mangiare assoluti come merenda pomeridiana o dolcetto post cena insieme al digestivo, ma nulla vieta di mangiarli a colazione inzuppati nel latte o accompagnati dal caffè espresso. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
I pizzicotti siciliani si chiamano così perché vengono letteralmente pizzicati prima di cuocerli per conferirgli la loro tipica forma irregolare. Sono fatti con mandorle pelate, albumi, zucchero a velo, limone e zucchero semolato. La ricetta è semplice e chiunque può farla senza avere grandi difficoltà. Basta solo seguire i vari passaggi del procedimento e il risultato è garantito.
Per realizzarli occorrono solo 20 minuti, ma il tempo di riposo in frigo è fondamentale per avere la giusta consistenza di questi biscotti (un po’ come accade per la comune pasta di mandorla).
I pizzicotti di pasta di mandorle fatti in casa si conservano solo per pochi giorni. Ricordate di metterli in un contenitore ermetico ben sigillato in un posto asciutto e al riparo da fonti di calore e dalla luce diretta del sole.
Se volete profumare i biscottini siciliani aggiungete aromi come vaniglia, cannella in polvere o scorza di limone o arancia grattugiata. Se i biscotti si appiattiscono durante la cottura vuol dire che non li avete fatti riposare in frigo prima della cottura. Se amate i sapori della tradizione siciliana, vi consigliamo anche di provare la brioche con gelato al pistacchio.