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Dolci e Dessert

Dolcetti siciliani: i pizzicotti di pasta di mandorle

Avete mai provato i pizzicotti siciliani? Questi deliziosi dolcetti siciliani sono fatti con pasta di mandorle. I pizzicotti di pasta di mandorle sono dei biscotti dalla tradizione pasticciera siciliana e sono solitamente di forma irregolare. Sono semplicissimi da fare e sono perfetti da mangiare assoluti come merenda pomeridiana o dolcetto post cena insieme al digestivo, ma nulla vieta di mangiarli a colazione inzuppati nel latte o accompagnati dal caffè espresso. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.

Perché si chiamano pizzicotti?

pizzicotti siciliani si chiamano così perché vengono letteralmente pizzicati prima di cuocerli per conferirgli la loro tipica forma irregolare. Sono fatti con mandorle pelate, albumi, zucchero a velo, limone e zucchero semolato. La ricetta è semplice e chiunque può farla senza avere grandi difficoltà. Basta solo seguire i vari passaggi del procedimento e il risultato è garantito.

Pizzicotti siciliani- wineandfoodtour.it

Per realizzarli occorrono solo 20 minuti, ma il tempo di riposo in frigo è fondamentale per avere la giusta consistenza di questi biscotti (un po’ come accade per la comune pasta di mandorla).

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Pizzicotti di pasta di mandorle

Preparazione 20 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 250 g mandorle pelate
  • 70 g albumi
  • q.b. zucchero a velo
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 limone

Istruzioni

  • Prendete le mandorle pelate e mettetele in una ciotola insieme allo zucchero e frullatele con un mixer fino ad ottenere una polvere sottile dalla consistenza omogenea.
  • Aggiungete scorza di limone grattugiata, albumi e mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Prendete il composto e dividetelo in tante porzioni uguali di circa 30 grammi ciascuna. Fate tante palline (per evitare che l'impasto si attacca sulle mani usate l'olio per ungervi le mani).
  • Prendete le palline e immergetele nello zucchero a velo e poi mettetele a riposo in frigo per 2 ore circa.
  • Dopo il riposo, prendete le palline e disponetele, ben distanziate tra loro, su una teglia coperta da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti. Prima di cuocerli ricordate di pizzicarli con le mani.
  • Dopo la cottura fateli raffreddare prima di servirli e cospargeteli di zucchero a velo.

Conservazione e consigli

I pizzicotti di pasta di mandorle fatti in casa si conservano solo per pochi giorni. Ricordate di metterli in un contenitore ermetico ben sigillato in un posto asciutto e al riparo da fonti di calore e dalla luce diretta del sole.

Pizzicotti ricetta- wineandfoodtour.it

Se volete profumare i biscottini siciliani aggiungete aromi come vaniglia, cannella in polvere o scorza di limone o arancia grattugiata. Se i biscotti si appiattiscono durante la cottura vuol dire che non li avete fatti riposare in frigo prima della cottura. Se amate i sapori della tradizione siciliana, vi consigliamo anche di provare la brioche con gelato al pistacchio.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.