Un dolce leggero e goloso quello che andremo a preparare oggi. Pochi ingredienti e un sapore sbalorditivo. Stupite i vostri ospiti con questo dolce al cucchiaio.
Un dolce leggero e goloso
La preparazione che vi propongo oggi è un dessert a base di banana. Per gli amanti di questo frutto sarà inevitabile apprezzare la bontà e la semplicità di questo dolce leggero e goloso. Diciamo leggero perché l’ingrediente principale è proprio la banana abbinata al latte. Per una versione vegana si può optare per una bevanda vegetale come ad esempio il latte di mandorle o di nocciola, che si abbinano perfettamente al frutto in questione.
Il dolce prevede l’uso di poco zucchero che possiamo comunque sostituire con un po’ di stevia, il risultato sarà altrettanto goloso, ma diminuiremo le calorie.
La cremosità della crema alla banana viene contrastata da un crumble di biscotti che rende il tutto ancora più buono. Il croccante del biscotto infatti, eleva il sapore della crema facendoci apprezzare ancor di più i sapori. I biscotti da utilizzare possono essere dei semplici biscotti fatti in casa, ma anche dei biscotti comprati, l’importante è che siano semplici e croccanti.
La coppa alla banana si dimostra un dessert ideale quando abbiamo degli ospiti a casa, infatti si prepara in modo molto semplice e non richiede l’impiego di ingredienti costosi o difficili da reperire. Inoltre la sua preparazione è talmente semplice che si rivela facile da preparare per chiunque, anche i meno esperti in cucina. Ma non perdiamoci in troppe parole e vediamo come preparare questo dolce leggero e goloso.
Coppa alla banana
Equipment
- 1 pentolino
- 1 frustino
- 1 mixer
- 2 coppe
Ingredienti
- 1 banana
- 500 ml di latte
- 3 tuorli d'uovo
- 60 grammi di zucchero
- 25 g di amido di mais
- 60 g di biscotti secchi
- 20 g di burro fuso
- q.b. cioccolato grattugiato o gocce di cioccolato
Istruzioni
- Iniziamo sbucciando e schiacciando la banana con l'aiuto di una forchetta.
- Prendiamo ora un pentolino e verdiamo all'interno il latte e la purea di banana.
- Mescoliamo bene con una frusta in modo da amalgamare gli ingredienti.
- Portiamo sul fuoco a fiamma dolce e facciamo arrivare ad ebollizione.
- Mentre il latte si scalda, in una ciotola uniamo tuorli e zucchero e sbattiamo con la frusta.
- Aggiungiamo l'amido di mais e continuiamo a miscelare.
- Mentre misceliamo continuamente il latte in ebollizione, aggiungiamo la cremina d'uovo.
- Mischiamo velocemente in modo che non si rapprenda solo l'uovo.
- Mescoliamo e cuociamo fino a che la crema non diverrà densa.
- Spegniamo quindi il fuoco e facciamo freddare.
- In un mixer mettiamo i biscotti spezzettati e frulliamo fino a farli divenire una farina grossolana.
- Versiamo quindi i biscotti in una ciotola e uniamoli al burro fuso.
- Prepariamo quindi le coppe con la crema.
- Poniamo sul fondo uno strato di biscotti.
- Ricopriamo con abbondante crema.
- Facciamo un altro strato di biscotti e poi ancora crema.
- Decoriamo con una spolverata di cioccolato grattugiato.
- Ecco le nostre coppe alla banana sono pronte per essere gustate.
Varianti
Benché questo dolce sia già di per se buonissimo, possiamo apportare alcune variazioni alla preparazione. Abbiamo visto nella nostra introduzione che possiamo sostituire alcuni ingredienti come il latte, con quello vegetale e lo zucchero con la stevia o un altro dolcificante. Ma possiamo sostituire anche il crumble di biscotti con della frutta secca tritata a coltello. Ideali sono le mandorle o gli anacardi che con il loro sapore avvalorano quello della banana. Inoltre i più golosi possono sostituire i biscotti bianchi con quelli al cioccolato.
Infine, per rendere questo dolce davvero super, possiamo abbinare alla banana la crema al cioccolato spalmabile. Creiamo una base di cioccolato all’interno del bicchiere, con cui “sporcheremo” tutto il bicchiere anche le pareti interne. Quindi poniamo gli ingredienti all’interno come di consueto.
Qualunque sia la variante che deciderete di fare, questo dolce lascerà tutti estasiati.