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Dolce ai fichi gratinati, vino rosso e crema di vaniglia

Luglio, agosto e settembre sono i mesi stagionali del frutto dei fichi. Dai tempi antichi sono simboli sacrali e riconosciuti per le loro proprietà lassative e antinfiammatorie. Per i buddisti e gli induisti rappresentano la conoscenza e la verità. Pianta sacra anche ai cristiani (antichi), in molti versi della Bibbia il fico è un paragonato alla prosperità che il Signore dà agli uomini. Ricchi di vitamine, possono arricchire molti piatti sia dolci che salati.

I fichi sono ricchi di vitamina B6potassio, calcioferro, oltre che le vitamine del gruppo A, B1, B2, PP e C.

Ricetta per il dolce di fichi

Tempo di preparazione 20 minuti + 6 minuti di forno
Porzioni per 2 persone

Ingredienti per la crema

  • 2 cucchiaini di maizena
  • 1 pizzico di lievito
  • 50 gr di formaggio fresco vegan
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 4 cucchiai di latte vegetale
  • sale q.b.

Ingredienti per i fichi

  • 2 fichi medio grandi
  • un paio di cucchiai di vino rosso
  • 2 pizzichi di cannella in polvere




In una terrina unite 1 cucchiaino di maizena e il lievito a 3 cucchiaini di acqua e mescolate.

Aggiungete il formaggio, lo zucchero, la vaniglia, l’altro cucchiaino di maizena, il latte vegetale e il sale. Amalgamate il tutto con una frusta velocemente per ottenere un composto cremoso.

Lavate i fichi. Togliete il picciolo e fate un’incisione a croce e profonda sulla parte superiore, in modo da aprirli in 4 senza, però, romperli.

Mettete i fichi nelle terrine da forno aprendoli leggermente. Bagnateli con 1 cucchiaio di vino rosso e cospargeteli con la cannella. Versate sui fichi il composto di crema di vaniglia.

Infornate i fichi nel forno a 180 °C con il grill accesso, per circa 6 minuti.

Abbinamento dei vini

Il miglior abbinamento per questo dolce a base di fichi e crema di vaniglia potrebbe essere un passito, un vino dolce, vellutato e morbido. Quello riportato sotto, romagnolo si sposa molto bene con questo dolce al cucchiaio.

Marsala e Barolo Chinato possono essere due alternative al passito.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.