Differenze+e+similitudini+tra+pizza+fritta+e+panzarotto+pugliese
wineandfoodtourit
/differenze-e-similitudini-tra-pizza-fritta-e-panzarotto-pugliese/amp/
Magazine

Differenze e similitudini tra pizza fritta e panzarotto pugliese

Così diversi eppure allo stesso tempo così simili tra loro: pizza fritta e panzarotto sono due dei capisaldi dello street food italiano. Nessuno riesce a resistere a queste due prelibatezze fritte. Un morso tira l’altro! Sono una gioia per gli occhi, ma anche per il palato. Da mangiare rigorosamente bollenti e “on the road”, queste due pietanze del Mezzogiorno d’Italia sono amate da tutti, ma spesso confuse tra loro vista la somiglianza (almeno a livello estetico). In realtà differiscono nell’impasto, nella farcitura e nella grandezza. Scopriamo insieme tutti i segreti dei due street food più amati del Meridione.

Simili nell’aspetto, ma differenti in tutto

A Napoli e in Puglia, città natali di questi due street food, tutti conoscono la differenza e guai a confonderli tra loro. Ma nel resto d’Italia quasi nessuno sa in che cosa differiscono queste due bontà culinarie. Il punto in comune è senza dubbio la cottura, entrambi gli street food sono rigorosamente fritti. Eccetto questa analogia, poi tra i due prodotti gastronomici ci sono solo differenze. In primis la terra d’origine. Il panzerotto è pugliese, la pizza fritta è napoletana. In secondo luogo la seconda enorme differenza è nell’impasto.

Panzarotto pugliese- wineandfoodtour.it

La pizza fritta napoletana, come suggerisce già il nome, è una pizza quindi un lievitato fatto con farina, acqua, lievito e sale. La ricetta originale prevede un ripieno a base di ricotta, cicoli (ciccioli di maiale), pepe e pomodoro. Oggi ne esistono numerose altre varianti, da quelle gourmet a quelle vegetariane. Non manca poi la pizza fritta con Nutella per chi desidera un dessert dolce fritto. Il panzerotto invece ha come ripieno solo pomodoro e mozzarella. Niente ricotta quindi che è l’ingrediente principe della pizza fritta partenopea. Per quanto riguarda l’impasto, il panzarotto non ha una ricetta unica, ma esistono tante ricette a seconda della zona della Puglia dove viene fatto. L’impasto viene fatto allo stesso modo della pizza fritta, ma in alcuni casi si aggiungono uova o patate. La cottura del panzarotto pugliese è nello strutto e non nell’olio.
Un’altra differenza importante è la forma. La pizza fritta originale è tonda, mentre il panzarotto ha la forma di una mezzaluna. Nel secondo dopoguerra, la pizzaiola Anna Manfredi, detta la Masardona, inventa una pizza fritta più piccola di dimensioni e la chiama “battilocchio“. Si tratta di una pizza più semplice da mangiare passeggiando.
Le differenze dunque tra pizza fritta napoletana e panzerotto pugliese sta anche nelle dimensioni. La prima è più grande e il secondo è più piccolo.

Il terzo incomodo: il calzone

Come dice il famoso detto “Tra i due litiganti, il terzo gode“. Oltre alla pizza fritta e al panzarotto, c’è anche il calzone. Simile nella forma ai primi due, si differenza per il tipo di cottura. Se la pizza fritta e il panzarotto vengono cucinanti fritti, il calzone viene cotto al forno. I napoletani chiamano il calzone semplicemente ripieno. La ricetta originale vede un ripieno fatto di ricotta, cicoli di maiale e pomodoro (lo stesso della pizza fritta), ma oggi in menù si trovano gusti di ogni tipo possibile e immaginabile.

Differenza tra panzarotto e pizza fritta- wineandfoodtour.it

In ultimo non bisogna mai fare confusione tra panzarotto pugliese e panzarotto napoletano. Quello partenopeo è un crocchè di patate con aggiunta di fiordilatte nel cuore.

E voi cosa scegliete? Pizza fritta, calzone, panzarotto napoletano o panzarotto pugliese? Nel dubbio provateli tutti.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.