La ricetta per preparare un piatto sano in pochissimo tempo, utilizzando i prodotti del mercato ittico. Gli ingredienti e il procedimento.
Nelle prossime righe, vi illustriamo la ricetta per preparare un piatto sano in pochissimi minuti con i prodotti che si possono acquistare tranquillamente al mercato ittico. Scopriamo, dunque, insieme gli ingredienti che ci occorrono e il procedimento da mettere in pratica per preparare lo sgombro al forno.
Cena veloce e sana
Con gli sgombri e delle fette di pomodoro possiamo realizzare una cena davvero gustosa in pochi e semplici passaggi, senza perdere troppo tempo dai fornelli, utilizzando oltretutto i prodotti freschi e genuini del mercato ittico.
Scopriamo dunque insieme come preparare gli sgombri al forno con pomodori.
Sgombri al forno con pomodori, la ricetta
Sgombri al forno con pomodori
Ingredienti
- 2 sgombri
- 1 cucchiaino sale
- 1/2 cucchiaino pepe nero
- 1 cucchiaino condimento
- 1 cucchiaino paprica
- 4 patate
- 1 cipolla
- 1 peperone rosso
- 3 pomodori
- prezzemolo
- 60 g formaggio a pasta dura
- 3 cucchiai amido di mais
- olio per friggere
- 2 cucchiai yogurt biano
- 1 cucchiaio ketchup
- 1 cucchiaio maionese
- 1 cucchiaio salsa di soia
Istruzioni
- Prendere 2 sgombri. Pulite l'interno e sciacquatelo bene. Tagliare la testa. Dividere in più parti. Taglia la coda. Versiamovi sopra 1 cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di pepe nero, nonché 1 cucchiaino di condimento per pesce, 1 cucchiaino di paprika. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Coprire con pellicola trasparente.
- Lasciare marinare per 30-40 minuti. Poi prendere 4 patate e tagliarle a pezzi medi. Versare in acqua fredda e cuocere fino a completa cottura. Appena l'acqua bolle, rimuovere la schiuma. Tritare 1 cipolla. Disporre su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Intanto, tagliamo a fette 3 pomodori. Dopo 40 minuti, togliamo la pellicola dalla ciotola dove abbiamo marinato il pesce, poi tagliamo 1 peperone rosso.
- Disporre il pesce, le fette di pomodoro e il peperoncino sul letto di cipolle. Coprire con pellicola e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti. Le patate sono cotte. Preparare la purea. Tritare un mazzetto di prezzemolo.
- Grattugiare 60 g di formaggio a pasta dura su una grattugia grossa, mettiamolo in una ciotola e versiamo sale, pepe nero, 3 cucchiai di amido di mais. Mescolare bene. Formare una palla.
- Cospargere un tagliere con amido di mais. Stendere ad uno spessore di circa 1-1,5 cm. Tagliare l'impasto di patate in rettangoli.
- Prendiamo una padella e versiamo l'olio per friggere. Friggere su 2 lati a fuoco basso fino a doratura. Dopo 30 minuti, togliete la pellicola e infornare per altri 5-7 minuti a 180°C. In una ciotolina, versare 2 cucchiai di yogurt bianco, 1 cucchiaio di ketchup dolce, 1 cucchiaio di maionese, 1 cucchiaio di salsa di soia. Mescolare bene.
- Il pesce è pronto. Cospargere di prezzemolo.
Quale bevanda abbinare a questo piatto sano
Alla pietanza, possiamo abbinare un vino bianco, ad esempio un Sauvignon Blanc o un Vermentino o in alternativa un vino rosato, come può essere per l’appunto il Grenache.
Poi possiamo anche optare per una birra chiara e leggera come una Pilsner o una Pale Ale. Infine, possiamo portare in tavola anche un’acqua frizzante aromatizzata magari al limone o al lime.