In estate si è sempre alla ricerca di preparazioni che non prevedano l’uso del forno. Oggi vi porto con me alla scoperta di un dessert super delizioso e senza cottura, da preparare in soli 5 minuti.
Un dessert super delizioso
In estate accendere il forno per cucinare i nostri dolci risulta abbastanza impensabile. Siamo quindi alla continua ricerca di dolci semplici da preparare e che vengono serviti freddi. In questo modo potremo deliziare i nostri ospiti o la nostra famiglia, senza la necessità di ricadere in lunghe cotture in forno che risulterebbero estenuanti. Quella che vi propongo oggi è proprio una di queste ricette. Un dessert super delizioso da servire freddo, e che possiamo preparare in pochissimo tempo.
Questa preparazione richiede una cottura molto breve e sui fornelli. Infatti andremo a preparare una crema simile a quella pasticcera, che a termine della cottura verrà divisa in due parti. Una parte di crema viene quindi arricchita con il cioccolato. Si prosegue stratificando biscotti secchi, crema bianca e crema nera. E si completa il tutto rivestendo la superfice con il cioccolato fuso. Ne risulta alla fine una sorta di mattonella fredda da servire come merenda o come dessert, che assomiglia molto nell’aspetto, ad una cheesecake.
Ma non perdiamo altro tempo e scopriamo nel dettaglio come procedere per la preparazione di questo dolce.
Ricetta dessert delizioso
Equipment
- 1 frusta
- 2 coppe
- 1 pentola in acciaio
- 1 pentola per bagnomaria
- 1 spatola
- 1 tegame rettangolare
Ingredienti
- 2 tuorli d'uovo
- 80 gr zucchero
- 30 gr di amido
- 450 ml di latte
- 30 gr burro
- 20 gr cacao
- 200 gr di biscotti tipo oro saiwa
- 300 gr cioccolato in stecca
- Noccioline
- Zucchero a velo
Istruzioni
- In una pentola d’acciaio versiamo tuorli e zucchero e mescoliamo bene con una frusta.
- Aggiungiamo quindi l’amido e il latte un po’ per volta. Mescoliamo di continuo con la frusta.
- Poniamo la pentola su fuoco dolce e facciamo cuocere mescolando di continuo.
- Continuiamo a cuocere e mescolare fino a che il composto sarà divenuto cremoso.
- Spegniamo quindi il fuoco e aggiungiamo alla crema ancora calda, il burro.
- Mescoliamo con la frusta e facciamo incorporare bene.
- Passiamo ora metà della crema in un altro recipiente capiente e uniamo ad essa il cacao setacciato.
- Mescoliamo bene con la frusta.
- Lasciamo intiepidire le creme.
- Nel frattempo prendiamo un tegame rettangolare e foderiamo con i biscotti la base.
- Proseguiamo creando uno strato di crema chiara (versiamola tutta).
- Ricopriamo con un altro strato di biscotti.
- Continuiamo ricoprendo il tutto con la crema al cioccolato.
- Livelliamo bene e riponiamo il tegame a freddare in frigo.
- Mentre il dolce si raffredda sciogliamo il cioccolato a bagnomaria.
- Versiamolo quindi sul dolce completamente freddo. Livelliamolo accuratamente.
- Riponiamo nuovamente il tegame in frigo a raffreddare.
- Una volta freddato completamente il nostro dessert è pronto per essere servito.
- Tagliamo dei quadrati e serviamolo con una spolverata di zucchero a velo e granella di nocciola.
- Buon appetito.
Note
Accompagnamenti
Questo dessert delizioso si presta molto bene a tanti abbinamenti. Lo si può accompagnare a colazione con un cappuccino o una spremuta. A merenda può essere servito con un centrifugato o un bicchiere di tè freddo o limonata. Se invece decidiamo di servirlo come dessert di fine pasto, possiamo abbinarlo ad uno spumante dolce oppure ad un cocktail o un mocktail a base di caffè o alla frutta. Qualunque sia l’abbinamento che sceglierete, con questo dolce farete sempre bella figura.