Se pensavi che l’unico dolce buono con i famosi savoiardi fosse il tiramisù, ti sbagli di grosso perché questo dessert è 100 volte più saporito. Morso dopo morso è in grado di conquistare qualsiasi palato. Oltre ad essere veloce, è anche facilissimo da preparare. Non serve fare alcun impasto né attendere la lievitazione perché si usa la pasta sfoglia.
Come fare un goloso dessert di pasta sfoglia meglio del tiramisù
Per fare questo squisito e irresistibile dessert servono la pasta sfoglia, i savoiardi e le fragole.
Per la farcitura si usano i biscotti piemontesi noti come savoiardi e una confettura di fragole fatta con miele, acqua e fragole.
Dessert di pasta sfoglia ripieno di savoiardi e fragole
Ingredienti
- 1200 g pasta sfoglia
- 100 g panna acida
- 5 g cannella
- 700 g fragole
- 80 g miele
- 40 g amido
- 200 ml caffè
- 300 g savoiardi
- 1 tuorlo d'uovo
Istruzioni
- Il primo step è aprire il rotolo di pasta sfoglia su un piano da lavoro leggermente infarinato o su un foglio di carta forno.
- Cospargi la sfoglia con la panna acida. Aggiungi la cannella su tutta la superficie.
- Prendi le fragole e dopo averle pulite tagliale a pezzetti.
- Metti le fragole in un pentolino dal fondo spesso e dai bordi alti ed aggiungi 80 g di miele e 50 ml di acqua. Mescola con un mestolo di legno mentre cuoci a fiamma bassa per 7 minuti. Spegni il fuoco e metti il composto in una ciotola.
- Stendi il composto di fragole sulla superficie della sfoglia.
- Prendi i savoiardi e inzuppali uno per volta nel caffè espresso fatto con la moka. Il caffè deve essere a temperatura ambiente e non bollente.
- Dopodiché metti in maniera ordinata i savoiardi sulla superficie della pasta sfoglia, proprio sopra lo strato di fragole.
- Metti un foglio di carta forno sopra i savoiardi. Usa un matterello per assottigliare i savoiardi. Togli il foglio di carta forno e poi
- Prendi un altro rotolo di pasta sfoglia e mettilo sopra. Sigilla bene le estremità. Usa una forchetta per fare i bordi seghettati del tuo dolce.
- Apri un tuorlo d'uovo e dopo averlo sbattuto stendilo con un pennello sulla superficie della sfoglia.
- Inforna in forno preriscaldato. Cuoci per 30 minuti a 180°C.
- Aggiungi zucchero a velo in abbondanza sul dolce all'uscita dal forno. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo goloso dolce
Con questo dessert di pasta sfoglia consigliamo di abbinarci un vino dolce da dessert come Moscato d’Asti, Passito di Pantelleria o Vin Santo. In alternativa anche un liquore al cioccolato o un liquore al caffè è buono.
Chi non ama gli alcolici, invece, può bere una semplice tazza di caffè espresso insieme ad una fetta di questo dolce.