Questo dessert di savoiardi è talmente delizioso che, di certo, lo preparerete più volte di seguito. Da provare subito.
Se siete alla ricetta di un dolce speciale, allora, non dovete fare altro che dare un’occhiata al dessert di savoiardi che vi proponiamo di seguito.
Savoiardi: i biscotti ʻregaliʼ
Quando si parla di savoiardi, in realtà, si può essere assolutamente certi della loro bontà e versatilità, ma, al contrario, non della propria origine.
Comunque sia, gli storici, a tal proposito, hanno cercato di raccontare quella che potrebbe essere, in soldoni, la loro vera storia. In particolare, come si può intuire, questi deliziosi biscotti prendono il nome proprio dalla regione francese della Savoia, nelle Alpi Occidentali.
Questi prodotti dolciari, in effetti, sono utilizzati per la realizzazione del tiramisù, cioè il dessert che piacque molto al Conte Cavour. Inoltre, a quanto sembra, i savoiardi si cominciarono a produrre in epoca medioevale grazie a un certo pasticcere della corte di Amedeo VI.
Comunque sia, non bisogna dimenticare che questi speciali biscotti sono tradizionalmente considerati originari del Piemonte e del Molise. In quest’ultima regione, peraltro, sono anche denominati Prestofatti.
Al di là di queste informazioni storiche interessanti, però, nelle prossime righe, vogliamo mostrarvi una buonissima ricetta che, di sicuro, farà la gioia del vostro palato.
Dessert di savoiardi
Dessert di savoiardi
Equipment
- 2 pentolini
- frusta
- stampo rettangolare
Ingredienti
- 95 gr savoiardi
- 95 ml latte
Per la crema al cioccolato bianco
- 740 ml latte
- 95 gr farina
- 45 gr dolcificante stevia
- 35 gr cioccolato bianco
- burro
- estratto di vaniglia
Per la crema al cioccolato fondente
- 290 ml latte
- 45 gr cioccolato fondente
- 25 gr cacao amaro
- 20 gr amido di mais
- 15 gr dolcificante stevia
- burro
Istruzioni
- Anzitutto, inzuppate i savoiardi di latte e adagiateli in uno stampo rettangolare.
- Poi, versate la farina in una casseruola, il dolcificante stevia, e mescolate per bene con la frusta. Unite anche il latte, e amalgamate.
- A fuoco medio, quindi, aggiungete l'estratto di vaniglia e fate addensare la crema. Incorporate il burro e il cioccolato bianco, e mescolate. Versate il tutto sui savoiardi.
- Ora, in un pentolino versate l'amido di mais, il dolcificante stevia, il cacao amaro, e mescolate con la frusta. Unite il latte e fate addensare a fuoco basso. Aggiungete il burro e il cioccolato fondente, e mescolate.
- Versate la crema al cioccolato sulla crema al cioccolato bianco all'interno dello stampo con i savoiardi. Fate raffreddare e poi riponete in frigorifero per 2 ore. Infine, date una spolverata con del cacao.
- Il vostro dessert di savoiardi è pronto.
Bevanda da abbinare al dessert di savoiardi
Il dessert di savoiardi è davvero un dolce strepitoso che, di certo, piacerà sia ai grandi che ai piccini. In effetti, è qualcosa di talmente delizioso che è impossibile resistergli.
In ultimo, ma non meno importante, se volete offrire alla parterre adulta una buona bevanda adatta, allora, scegliete un calice di Passito.