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Delizioso sformato di melanzane, piatto genuino e senza frittura: pochi spicci

Lo sformato di melanzane è un’ottima idea per creare una cena veloce e genuina adatta a tutta la famiglia. Niente frittura ma una doppia cottura che garantirà un sapore unico.

Sformato di melanzane

La parola sformato ci fa subito capire che stiamo parlando di una preparazione che richiederà la cottura in forno. In effetti è proprio così, ma visto l’avvicinarsi della fredda stagione la cosa ammettiamolo, ci fa piacere. Prima di passare alla cottura in forno comunque, utilizzeremo una precottura in padella che ci garantirà la giusta cottura degli ingredienti così da renderli digeribili. Utilizzeremo principalmente ortaggi: melanzane. cipolla, peperoni, aglio e pomodoro, insieme ad alcune erbe aromatiche.

Sformato di melanzane-wineandfoodtour.it

Per rendere il peperone ancor più digeribile si potrebbe cuocere separatamente e privarlo della buccia prima di inserirlo in forno con gli altri ingredienti. Prima di passare alla cottura in forno comunque, le verdure verranno ricoperte di formaggio che, in forno si scioglierà creano una deliziosa crosticina filante. La preparazione adatta come contorno quando si è in compagnia o come cena in famiglia. Essendo priva di carne è adatta anche per chi segue uno stile di vita vegetariano, cosicché potremo soddisfare tutti i palati.

Passiamo dunque a scoprire in tutti i passaggi questa preparazione.

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Ricetta sformato di melanzane

Portata antipasti, contorni
Cucina cucina italiana
Keyword sformato di melanzane
Preparazione 10 minuti
Cottura 28 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • 1 tagliere
  • 1 Padella

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cipolla
  • 1 peperone
  • 2 spicchi aglio
  • 1 pomodoro grande rosso
  • q.b. pepe
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro oppure 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • q.b. basilico
  • q.b. paprika
  • 150 gr formaggio grattugiato
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Laviamo tutti i nostri ortaggi e asciughiamoli.
  • Quindi passiamo alla pulizia delle melanzane, tagliamo le estremità.
  • Proseguiamo tagliando le melanzane a pezzi.
  • Poniamo le melanzane tagliate in una coppa piena d'acqua con un cucchiaino di sale e lasciamo da parte.
  • Tagliamo quindi la cipolla finemente.
  • In una padella scaldiamo dell'olio e sfriggiamo la cipolla.
  • Tagliamo anche il peperone e il pomodoro.
  • Aggiungiamo prima il peperone in padella con la cipolla e cuociamo per qualche minuti.
  • Nel frattempo tritiamo l'aglio finemente.
  • Poniamo l'aglio in padella insieme agli altri ingredienti.
  • Aggiungiamo anche il pomodoro e continuiamo a cuocere mescolando di tanto in tanto.
  • In fine aggiungiamo anche le melanzane e cuociamo 10 minuti con coperchio.
  • Aggiungiamo sale, pepe, paprika, concentrato di pomodoro e basilico.
  • Mescoliamo bene e cuociamo per 3 minuti.
  • Passiamo tutto in una teglia da forno e cospargiamo con il formaggio grattugiato.
  • Cuociamo in forno 10 minuti a 180°.
  • Il nostro sformato di melanzane è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Accompagnamenti

Per rendere il nostro sformato ancor più delizioso, possiamo trasformarlo in un’antipasto finger food. Basterà preparare dei crostini di pane sul quale adageremo le verdure cotte in padella. A questo punto cospargeremo con il formaggio e proseguiremo con la cottura in forno. In questo modo avremo dei graziosi finger food da servire come antipasto. Possiamo anche creare una versione più casereccia usando delle grandi fette di pane.

Non ci resta che metterci ai fornelli e preparare questa deliziosa ricetta.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.