Avete voglia di un secondo piatto vegetariano gustoso e saporito? Provate la ricetta dello sformato di broccoli, un piatto pronto in circa un’oretta. La ricetta è davvero semplicissima e alla portata di tutti. Chiunque può fare questo sformato, anche chi odia cucinare ed è negato ai fornelli. Basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire i vari passaggi. Una volta scoperta questa ricetta, siamo certi che la farete almeno una volta a settimana. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare lo sformato di broccoli? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare lo sformato di broccoli
Se avete voglia di un piatto vegetariano e saporito non vi resta che provare questo super gustoso sformato di broccoli. Per farlo dovete procurarsi questi ingredienti: broccoli, burro, Parmigiano Reggiano, noce moscata, sale, latte, farina e pangrattato.
La cottura è in forno a 180°C per 25 minuti. Se volete fare quella croccante crosticina in superficie aggiungete il pangrattato.
Sformato di broccoli
Ingredienti
- 800 g broccoli
- 50 g Parmigiano Reggiano
- 30 g burro
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- 2 uova
- 300 g latte
- 30 g farina
- q.b. pangrattato
Istruzioni
- Lavate i broccoli sotto acqua corrente del rubinetto e conservate solo le cimette (gli scarti non li buttate, ma usateli per altre ricette). Sbollentate i broccoli per 10 minuti in acqua bollente salata.
- Scolate le cimette e mettetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete pure le uova e il parmigiano reggiano.
- Dopo aver preparato la besciamella fatta in casa usando burro, farina e latte e un pizzico di sale e noce moscata grattugiata (se volete velocizzare i tempi usate la besciamella confezionata comprata al supermercato), mettete la besciamella nella ciotola con uova, broccoli e parmigiano.
- Prendete una pirofila rettangolare e imburratela, versate il composto e usate un cucchiaio per livellare ed aggiungete con burro e infornate in forno a 180°C per 25, 30 minuti. A cottura ultimata fatela intiepidire.
- Portate lo sformato a tavola e poi tagliatela a pezzi.
Abbinamenti di vino e consigli di gusto
Con questo delizioso e irresistibile sformato di broccoli vi consigliamo di bere in abbinamento un bel calice di vino rosso, preferibilmente non troppo strutturato né con troppi tannini. Potete optare per il Brunello, l’Aglianico, il Barolo, il Nebbiolo, il Sangiovese, il Primitivo, il Nero d’Avola, il Chianti, il Valpolicella, il Pinot nero, il Cannonau o l’Amarone.
In abbinamento a questo gustoso piatto vegetariano potete cucinare un contorno di verdure grigliate oppure potete decidere di optare per un secondo piatto di carne come una bella bistecca fiorentina o una costoletta di maiale.