Il caldo spesso ci toglie la voglia di stare ai fornelli, ma di certo non la voglia di creare e gustare piatti buoni. Ecco perché oggi vi propongo la ricetta di un delizioso dolce da preparare senza cottura, stupirete tutti.
Un delizioso dolce senza cottura
Chi può dire di no al dolce? Siamo sinceri, anche dopo un pasto abbondante, lasciamo sempre un posticino per assaggiare il dessert. Il dolce o dessert, conclude il pasto e quindi ognuno di noi si aspetta di finirlo in bellezza. Quando dobbiamo preparare un dessert quindi, cerchiamo sempre di soddisfare i palati di tutti creando delle vere e proprie prelibatezze. Anche se questo è vero, arrivata l’estate l’idea di accendere il forno ci manda in crisi quindi cosa facciamo? Rinunciamo al dolce? Certo che no.
Oggi esistono molte creazioni di dolci privi di cottura, o che richiedono brevi cotture in forno al microonde o in padella. Quello che vi propongo oggi è un delizioso dolce senza cottura da preparare con ingredienti abbastanza semplici e facilmente reperibili. Ciò che realizzeremo è un rotolo al cioccolato degno di uno chef.
La base del rotolo è preparata, non con la classica base biscotto, ma con biscotti sbriciolati, burro fuso e cioccolato spalmabile. La farcia è invece creata con frutta fresca, panna e cocco. Ciò che poi renderà il nostro dolce scenico, è la copertura di cioccolato bicolor.
Andiamo subito a scoprire nel dettaglio questa preparazione super gustosa.
Ricetta del rotolo al cioccolato senza cottura
Ricetta del rotolo al cioccolato senza cottura
Equipment
- 1 fruste elettriche
- 1 mixer o frullatore
- 1 spatola
- 1 coppa capiente
- q.b. pellicola trasparente da cucina
Ingredienti
- 300 gr biscotti tipo oro saiwa
- 150 gr burro fuso
- 150 gr crema spalmabile alla nocciola
- 40 ml latte
Per la farcia
- 250 ml panna da montare non zuccherata (se si utilizza quella zuccherata non mettere lo zucchero)
- 80 gr zucchero a velo
- 100 gr cocco rapè
- 1 banana (in base alla grandezza potrebbero esserne necessarie 2)
Per la copertura
- 100 gr cioccolato bianco
- 100 gr cioccolato fondente
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione tritando finemente i biscotti in un mixer.
- Una volta ottenuta la farina di biscotto, mettiamola in una coppa capiente.
- Uniamo crema spalmabile e burro fuso.
- Con l'aiuto di una spatola o un cucchiaio lavoriamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Prendiamo un foglio di pellicola abbastanza grande e stendiamolo su di un piano della cucina.
- Mettiamoci sopra l'impasto e con le mani, stendiamolo bene ad uno spessore di dirca mezzo centimetro.
- Con l'aiuto di una spatola facciamo in modo da livellare bene i bordi in modo da avere un rettangolo perfetto.
Per la farcia
- Prendiamo una coppa e versiamoci all'interno la panna.
- Uniamo lo zucchero a velo setacciato.
- Montiamo bene la panna con le fruste elettriche.
- Una volta ben montata, aggiungiamoci il cocco rapè e con una spatola, inglobiamolo in modo omogeneo.
- Versiamo la crema ottenuta sul rettangolo di biscotti.
- Spalmiamo il composto in modo omogeneo.
- Sbucciamo una banana e adagiamola su di un'estremità del rettangolo. Se necessario aggiungiamone un altra, dev'essere ricoperta tutta la lunghezza.
- Molto delicatamente iniziamo ad arrotolare il nostro rotolo, partendo proprio dalla parte con la banana. (creerà una struttura.
- Chiudiamo bene con la pellicola e lasciamo riposare in frigo.
Decorazione di cioccolato bicolor
- A questo punto possiamo dedicarci alla decorazione di cioccolato.
- Prendiamo un foglio di pellicola molto grande e con le mani pieghettiamolo a mo di fisarmonica.
- Fondiamo il cioccolato bianco e versiamolo sopra la pellicola.
- Con una spatola stendiamo il cioccolato su tutta la superfice (dev'essere sottile).
- Facciamoci aiutare e tiriamo le estremità della pellicola stendendola.
- Avremo ottenuto così una striatura di cioccolato bianco.
- Prendiamo ora il cioccolato fondente e fondiamolo a bagnomaria o in microonde.
- Versiamolo sulle striature di cioccolato bianco e livelliamolo con la spatola. (dev'essere sottile, ma non troppo)
- Una volta creato la stesa, lasciamola riposare in frigo 1 ora.
- Al termine del tempo tagliamo le estremità imprecise dal rettangolo di cioccolato.
- Estraiamo anche il rotolo dal frigo e poniamolo sul cioccolato.
- In modo molto delicato, arrotoliamo il cioccolato al rotolo ed eliminiamo l'eventuale parte in eccesso.
- Ecco che il nostro rotolo delizioso e senza cottura è pronto per essere gustato.
- Buon appetito
Varianti e abbinamenti
Le varianti per questo dolce sono molto semplici: si può sostituire la banana con dell’altra frutta, come ad esempio le fragole, il platano, il melone o l’ananas. La crema spalmabile al cioccolato può essere invece sostituita con una crema al pistacchio per un risultato altrettanto gustoso. Gli abbinamenti da fare a questo delizioso dolce sono variabili in base all’occasione. Sen serviamo il dessert a fine pasto, possiamo abbinarlo ad amari dal gusto fruttato e creme, come ad esempio il liquore alla Rossana. Se invece desideriamo servirlo a merenda o a colazione, si sposa molto bene con una fresca spremuta d’arancia o un centrifugato di frutta.