Se volete preparare un ottimo dolce di pasta sfoglia, allora, dovete provare questa buona ricetta. Davvero gustosa.
Questo dolce di pasta sfoglia farcito è davvero delizioso. Dovete assolutamente provare a cucinarlo.
Le origini della pasta a sfoglia
La pasta sfoglia è certamente un elemento molto importante in cucina, sia per la preparazione di piatti salati che dolci.
In effetti, la pasta sfoglia ci aiuta davvero tanto davanti ai fornelli. Comunque sia, nonostante, ai giorni nostri, sia qualcosa di molto comune, in realtà, pare che abbia origini davvero antiche.
Secondo gli storici, infatti, sembra che fossero già diffuse alcune varianti già ai tempi dell’antico Egitto.
Successivamente, una sorta di pasta sfoglia arrivò in Grecia e, in seguito, persino a Roma.
La popolazione greca, però, forse, riuscì a dare il maggior contributo riguardo a questa invenzione molto utile.
Infatti, pare che i greci idearono una specifica tecnica per arrotolare la pasta proprio in sfoglie fini e sottili per fare in modo, poi, di avvolgere all’interno degli alimenti.
All’interno della gastronomia europea, però, la classica pasta sfoglia pare che, stando ad alcune fonti, sia nata grazie al noto cuoco francese Marie-Antoine Carême.
Fu proprio quest’ultimo, infatti, a inventare il cosiddetto metodo a cinque giri che si usa ancora oggigiorno.
In particolare, senza dilungarci troppo, si tratta di un impasto neutro, idoneo per la preparazione di pietanze dolci e salate.
Tuttavia, c’è chi crede che il merito sia stato anche o soprattutto di un apprendista pasticcere di nome Claudius Gele.
Nel corso del Seicento, infatti, Gele avrebbe cominciato a creare qualcosa di molto simile alla pasta sfoglia moderna, utilizzando farina, burro e acqua.
Insomma, in conclusione, ci sono varie ipotesi circa l’invenzione della cosiddetta pasta sfoglia.
Comunque sia, poco importa da dove arriva, l’importante è che ad oggi abbiamo a disposizione un impasto che ci dà una grossa mano in cucina.
Nelle prossime righe, dunque, vorremmo proporvi una ricetta davvero gustosa proprio a base di pasta sfoglia.
Nella fattispecie, si tratta di una torta all’ananas che probabilmente metterà d’accordo tutta la famiglia.
Torta all’ananas, dolce di pasta sfoglia
Torta all'ananas
Equipment
- 1 coperchio
- pennello da cucina
- teglia da forno
- 1 Padella
- 1 tortiera circolare apribile
- 3 ciotole
- frusta elettrica
Ingredienti
- 250 gr pasta sfoglia
- 30 ml acqua
- 10 gr zucchero
- 500 gr ananas
- 15 gr amido di mais
- 100 gr zucchero a velo
- 250 gr yogurt greco
- 250 gr formaggio
Istruzioni
- Anzitutto, recuperate la pasta sfoglia e incidetela con un coperchio, formando un cerchio. Poi, pungete con una forchetta come in figura.
- Ora, spennellate dell'acqua su questo cerchio di pasta sfoglia, aggiungete dello zucchero, e fate quattro incisioni in alto, in basso, a destra e a sinistra del cerchio.
- Infornate a 180 gradi per 20 minuti.
- Tirate fuori la pasta dal forno e tenete soltanto il cerchio, conservando, però, i bordi.
- Riponete questo cerchio di pasta sfoglia in una tortiera circolare apribile.
- Poi, tagliate a pezzetti abbastanza grossi le fette di ananas e riponete il tutto in una padella con 3 cucchiai di zucchero.
- In una ciotola abbastanza piccola mescolate 20 ml di acqua e amido di mais e versate questa miscela in padella.
- Cuocete per 5 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- In un'altra ciotola mescolate la panna e lo zucchero a velo con l'ausilio di una frusta elettrica. Poi unite lo yogurt greco, e mescolate ancora.
- Aggiungete anche il formaggio fresco, e mescolate.
- Versate il composto all'interno della tortiera circolare, spalmandolo per bene. Poi aggiungete i pezzi di ananas.
- Conservate in frigorifero per 2 ore.
- Recuperate i bordi di pasta sfoglia che avete conservato e sbriciolateli all'interno di una ciotola.
- Quando sarà trascorso il tempo necessario, quindi, riprendete in mano la torta, toglietela dalla tortiera e ricopritela tutta con le briciole di pasta sfoglia.
- La torta all'ananas è pronta.
Bevanda da abbinare alla torta all’ananas
La torta all’ananas è un’idea adatta soprattutto per le giornate calde estive. Si tratta, infatti, di un dolce fresco e genuino.
Così, una volta che l’avrete preparata, dovrete pensare anche a offrire una bevanda idonea ai vostri ospiti.
In questo caso, quindi, potreste optare per un calice di vino bianco mosso e fresco oppure per un buon spumante Brut.