Spesso capita di avere ospiti inaspettati o aver voglia di qualcosa di dolce, ma non avere ne tempo ne voglia di accendere il forno. Allora cosa fare? Ecco a voi un dessert senza forno, economico e veloce da preparare.
Dessert senza forno
Quando si parla di dessert si pensa subito all’uso del forno, ma con l’arrivo della calda stagione nessuno a voglia di accenderlo. La soluzione più veloce è pensare di acquistare un gelato, ma per chi preferisce una soluzione economica e veloce c’è il dolce che vi proponiamo oggi.
Un dessert preparato con ingredienti semplici e che tutti hanno in casa: farina, uovo, zucchero e acqua. Nulla di particolare insomma, basterà solo un po’ di buona volontà per gustare un dolce buono e bello da vedere. Questo dessert appare come delle piccole ciambelline ricoperte di zucchero. La sua preparazione ricorda molto quella dei bignè e delle zeppole ma l’impasto risulterà più denso.
Ricetta di un dessert senza forno versatile
Il dessert che vi propongo oggi è ottimo da gustare solo con una spolverata di zucchero, ma per chi ama creare o osare, è una buona base per dare spazio alla propria creatività. La procedura di preparazione fa si che il dolce cresca in cottura, senza l’uso di lievito, risulta quindi morbido e leggero. Basterà tagliare le piccole ciambelline ottenute e farcirle con panna e frutta, o creme di vario tipo in base ai propri gusti, per dare un tocco in più e rendere questa preparazione davvero particolare.
Si potrebbe anche creare una salsa per la glassatura al cioccolato, sostituendo lo zucchero che invece li ricopre. Insomma basta dare sfogo alla propria fantasia per rendere unico ed elaborato un dolce semplice come questo.
Ma non perdiamo altro tempo, vediamo subito come preparare questo dessert senza forno.
Ricetta del dessert senza forno
Equipment
- 1 pentolino
- 1 recipiente capiente
- 1 spatola
- 1 sacca da pasticcere con beccuccio a stella
- q.b. carta forno
- 1 padella per frittura
Ingredienti
- 200 gr farina
- 300 ml acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 1 bustina vanillina
- 20 gr di zucchero + quanto basta per decorare
- 30 gr burro
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- Iniziamo inserendo in un pentolino: burro, acqua, zucchero, vanillina e sale.
- Passiamo sul fuoco a fiamma dolce e facciamo sciogliere bene il burro.
- Aggiungiamo quindi la farina e con l'aiuto di una spatola misceliamo bene fino a che l'impasto non risulterà asciutto.
- Quindi spegnere e passare l'impasto in un recipiente capiente.
- Continuare a lavorare l'impasto con la spatola in modo tale che si intiepidisca.
- Aggiungere quindi l'uovo e continuare a lavorare fino ad inglobare completamente l'uovo all'impasto.
- Passare l'impasto in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella e formare dei cerchi sulla carta forno.
- Far riposare i cerchi ottenuti per una decina di minuti in frigo.
- Nel frattempo riscaldare una padella con l'olio per la frittura.
- Preparare un piatto con carta assorbente e uno pieno di zucchero.
- Friggere le "ciambelline" fino a doratura.
- Quindi passarli sulla carta assorbente e successivamente (quando sono ancora caldi) nello zucchero.
- Il vostro dessert senza forno è pronto per essere gustato.
- Buon appetito.
Vini da abbinare
Il dessert senza forno si sposa bene con vini dolci o spumanti. Un Fontana Fredda Moscato Bianco farà al caso nostro, aroma dolce e profumo intenso che daranno vita al nostro dessert facendocene apprezzare maggiormente la sua semplicità. Si potrebbe far ricadere la scelta anche su un Passito di Pantelleria vino dal sapore molto particolare, dolce, ma con un retrogusto acidulo che si sposano armoniosamente con questo dolce semplice e dai profumi delicati.