Ma chi l’ha detto che per mangiar sano bisogna privarsi delle cose buone?! Venite con me a preparare dei deliziosi pancake con mela e cacao super leggeri. Il croissant mattutino non vi mancherà affatto.
Pancake mela e cacao
Avrete preparato i pancake mille volte probabilmente, ma utilizzando la solita ricetta a base di uova e farina. Certamente sono deliziosi, ma non adatti a chi cerca di seguire uno stile alimentare ipocalorico. Quindi oggi vi propongo una preparazione che, non solo è leggera, ma anche super gustosa e adatta a tutti. Infatti essendo priva di uova e latte potrà essere benissimo consumata anche da chi segue uno stile alimentare vegano. Inoltre non avendo ne lattosio ne glutine è adatta a tutti coloro che soffrono di celiachia o intolleranza al lattosio.
Oggi prepareremo i pancake alla mela e cacao. Ora ci starete chiedendo: ma se non ci sono farina, latte e uova, quali sono gli ingredienti? Utilizzeremo latte vegetale (nocciola, avena, noci, mandorla eccetera), fiocchi di avena, cacao amaro, mela, lievito per dolci. La mela ha già al suo interno fruttosio, ovvero lo zucchero naturale prodotto dalla frutta.
Ovviamente una mela matura ne contiene in maggior quantità, quindi per questa ricetta prediligeremo mele rosse o golden ben mature. Vediamo quindi come procedere.
Ricetta pancake mela e cacao
Equipment
- 1 Padella
- 1 coppa
- 1 mestolo
- 1 mixer
Ingredienti
- 250 ml latte vegetale
- 120 gr fiocchi d'avena
- 3 cucchiai cacao amaro
- 1 mela
- q.b. estratto di vaniglia (facoltativo)
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 2 cucchiai nocciole tritate
- 1/2 limone succo
- q.b. burro (per la padella)
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione lavando la mela.
- Tagliamola a pezza e priviamola del torzolo.
- Quindi inseriamola in un mixer con poca acqua e frulliamo fino ad ottenere una purea.
- In una coppa uniamo: fiocchi d'avena, purea di mela e succo di limone, quindi misceliamo bene.
- Avremo un impasto abbastanza compatto.
- Quindi aggiungiamo poco alla volta il latte e gli altri ingredienti.
- Otterremo un composto omogeneo.
- Lasciamolo riposare 5 minuti in modo che l'avena assorba bene i liquidi.
- Nel frattempo scaldiamo una padella e imburriamola leggermente.
- Preleviamo quindi un mestolo di impasto per volta e cuociamolo in padella.
- Cuociamo un paio di minuti quindi giriamo on una spatola e cuociamo ancora 30 secondi.
- I nostri pancake sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Varianti
Possiamo creare più varianti di questi pancake partendo proprio dalla sostituzione del frutto. Possiamo infatti sostituire la mela con altri frutti tipo: cachi, pera, banana eccetera. Altra sostituzione che possiamo fare è quella dei fiocchi d’avena che possono essere sostituiti con fiocchi di farro, di riso, grano saraceno eccetera.
Provate anche voi questi pancake a colazione o a merenda e divertitevi a crearli in tutte le varianti possibili.