Soffici, con un cuore cremoso e morbido e un aspetto unico e invitante stiamo parlando dei cornetti. Ma avete mai provato a farli in casa? Oggi vi svelo come preparare dei bellissimi cornetti fatti in casa in 2 colori.
I cornetti fatti in casa
Fare i cornetti in casa non è sempre facile, ma soprattutto non assicura sempre un risultato perfetto. Quando andiamo al bar ci piace mangiare dei cornetti friabili e leggeri, ripieni con una calda crema. Se dobbiamo prepararli in casa il risultato spesso ci delude e non si avvicina molto a quello del bar. Il motivo non è dato dalla nostra incapacità, ma dalle varie ricette che spesso non garantiscono il risultato sperato.
Per velocizzare i tempi molto spesso ci imbattiamo in ricette che richiedono meno tempo, e meno passaggi. Ma meno impegno in questo caso significa anche un risultato deludente. Oggi vi mostro come preparare dei veri cornetti fatti in casa, ma con un risultato identico a quello del bar, se non migliore. Ci vorrà molta pazienza ma il risultato varrà ogni minuto speso. Non prepareremo i classici cornetti, ma dei bellissimi cornetti bicolor.
Mettiamoci subito all’opera.
Ricetta dei cornetti fatti in casa
Equipment
- 1 mattarello
- 1 teglia per forno
- 1 pentola
- 2 coppe
- 1 sac-a-poche
- q.b. carta forno
- 1 pennello per dolci
Ingredienti
- 500 gr farina manitoba
- 120 gr acqua
- 150 ml latte
- 130 gr burro morbido
- 14 gr lievito in polvere
- 50 gr zucchero
- 2 cucchiai cacao
- 180 gr burro panetto
Per la crema al cioccolato
- 200 gr cioccolato
- 300 gr panna da montare
- 1 cucchiaino vaniglia
Istruzioni
- Iniziamo sciogliendo il lievito nel latte.
- In una ciotola inseriamo acqua e zucchero.
- Aggiungiamo anche la farina, il latte con il lievito e il burro morbido.
- Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio.
- Avvolgiamo con pellicola 2/3 di impasto.
- All'impasto avanzato aggiungiamo 2 cucchiai di cacao che avremo sciolto in poca acqua.
- Otterremo così un panetto al cioccolato, avvolgiamo anch'esso con la pellicola.
- Lasciamo lievitare per 4 ore.
- Su un foglio di carta oleata creiamo un rettangolo 25x15 cm.
- Stendiamo il panetto di burro tra i fogli di carta oleata fino a creare un rettangolo delle su riportate dimensioni.
- Lasciamo in frigo.
- Passate le 4 ore riprendiamo il nostro impasto.
- Spargiamo della farina sul piano di lavoro e stendiamo l'impasto fino ad ottenere un rettangolo.
- Poniamo il foglio di burro che abbiamo creato prima su metà impasto e ripieghiamo chiudendo.
- Stendiamo nuovamente l'impasto in modo da ottenere un rettangolo più lungo.
- Facciamo 2 pieghe che si ricongiungono nella parte centrale.
- Quindi ripieghiamo a metà.
- Stendiamo leggermente e ricopriamo con pellicola.
- Lasciamo a riposo 1 ora.
- Trascorso il tempo, stendiamo ancora una volta il rettangolo e facciamo altre 2 pieghe.
- Quindi lasciamo a riposo ancora 2 ore.
- Lavoriamo ora l'impasto al cacao.
- Diamogli una forma rettangolare che sia precisamente grande quando il rettangolo di impasto chiaro.
- Adagiamolo sull'impasto chiaro e stendiamo i 2 impasti insieme.
- Dobbiamo ottenere un rettangolo grande 50 x 36 cm circa.
- Rifiniamo i lati e creiamo un rettangolo perfetto.
- Da entrambi i lati creiamo dei taglietti distanti 9 cm gli uni dagli altri.
- Tenendo conto dei taglietti fatti creiamo dei triangoli lunghi e stretti.
- Arrotoliamo ogni angolo partendo dalla parte più larga.
- Poniamo i cornetti su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora.
- Prepariamo la crema al cioccolato.
Crema al cioccolato
- In un pentolino uniamo panna ed estratto alla vaniglia.
- Scaldiamo.
- Versiamo la panna calda nel cioccolato e facciamo sciogliere.
- Copriamo con pellicola a contatto e mettiamo a freddare in frigo.
- Cuociamo i cornetti a 175° per 20 minuti.
- Sforniamo i cornetti e farciamoli con la nostra crema al cioccolato.
- Gustiamo i nostri cornetti buoni come al bar.
- Buon appetito.
Varianti
Possiamo creare di cornetti bianchi e verdi, sostituendo il cacao con pasta di pistacchio. In questo caso possiamo farcire i cornetti con crema la pistacchio ottenuta con panna e pasta di pistacchi. Se invece ci piace l’idea di cornetti bianchi e rossi, possiamo creare l’impasto rosso unendo un po’ di colorante alimentare all’impasto. In questo caso per rimanere in tema, possiamo farcire i cornetti con una confettura alle ciliegie o alle fragole.
In ogni caso con questa infallibile ricetta, tutti vorranno i nostri cornetti fatti in casa.