Una ricetta facile e gustosa, delle palline di patate davvero deliziose, ripiene di formaggio filante. Amerete prepararle perché sono un antipasto davvero goloso. Vi serviranno inoltre pochissimi ingredienti e rimarrete anche stupiti dalla velocità e facilità di preparazione.
Una croccante panatura che nasconde un cuore filante di mozzarella avvolta in un morbido involucro di patate. Non sentite già l’acquolina in bocca? Questa ricetta è una gusta variante delle mozzarelline fritte, uno degli snack ed antipasti più celebri e consumati nello street food nostrano. Ecco la ricetta per prepararle con estrema velocità.
Palline di patate con filante cuore di formaggio
Scegliete una mozzarella per pizza o anche un altro tipo di formaggio filante a pasta dura. Galbanino, Cheddar, Gouda, insomma quello che preferite secondo vostro gusto. E adoperate delle patate a pasta gialla, che terranno meglio la cottura e si prestano ad un impasto più asciutto.
Ecco i segreti per questo goloso snack, da accompagnare con una salsina, magari del ketchup o maionese o perché no, una cremina con yogurt ed erba cipollina. Un piatto che ancora una volta ci mostra l’incredibile versatilità di una materia prima economica come le patate.
Palline di patate con formaggio filante
Equipment
- 1 pentola
- 1 casseruola
- 1 ciotola
- stuzzicadenti
Ingredienti
- 200 gr patate a pasta gialla
- 50 ml di latte
- 1 uovo
- q.b. sale
- q.b. mozzarella per pizza o altro formaggio filante
- q.b. pangrattato
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- Pelate le patate e infilzatele con degli stuzzicadenti in modo che possano tenersi sollevate all'interno di una pentola;
- Riempite una pentola di acqua solo sul fondo, e inserite le patate senza che vengano toccate dall'acqua. Mettete sul fuoco e coprite finché le patate non saranno cotte e morbide;
- Schiacciate bene le patate con uno schiacciapatate eliminando tutti i grumi. Importante farlo mentre sono ancora calde perché solo così otterrete un composto omogeneo;
- Aggiungete il sale e metà della farina al composto, amalgamate fino ad ottenere un composto sodo, che lascerete freddare;
- Tagliate la mozzarella per pizza a dadini tutti uguali. Prelevate dunque delle palline di composto di patate, lavoratele per inserire al centro un cubetto di mozzarella e richiudete. Mettete le palline così ottenute in freezer per 5 minuti;
- Preparate la pastella: rompete l'uovo, aggiungete il sale, il latte e sbattete energicamente, aggiungendo piano il resto della farina. Dovrete ottenere un composto liscio;
- Tuffate ogni pallina nella pastella e poi subito nel pangrattato ricoprendole bene;
- Friggete le palline ottenute in olio per friggere ben caldo, girandole per permettere una doratura completa. Scolate su carta assorbente;
- Servite ben calde, accompagnate dalla salsa che preferite.
Queste palline di patate così preparate sono ottime da consumare appena fritte. Non si prestano molto ad essere scaldate il giorno dopo. Non è consigliabile inoltre preparare in anticipo le palline da friggere e congelarle, perché le patate rischiano di rilasciare acqua durante la cottura.