Le sfogliatine che prepareremo oggi hanno un filante ripieno a base di formaggio. Vi divertirete un mondo a prepararle insieme ai vostri bimbi.
Sfogliatine con cuore filante
Le sfogliatine con cuore filante a prima vista somigliano proprio alle sfogliatelle dolci. Proprio come queste ultime, le sfogliatine che andremo a preparare vengono ottenute da un impasto che viene stratificato. La differenza sta proprio nell’impasto. Quello che creeremo oggi è un impasto lievitato, che subirà nei vari passaggi dei piccoli riposi. Ma utilizzando lievito istantaneo è nel forno che avverrà la vera magia. L’effetto sfoglia è dato dalla stratificazione dell’impasto, otterremo infatti 4 dischi che sovrapporremo con il burro fuso, l’uno sull’altro.
Dopo aver ottenuto l’impasto stratificato creeremo da esso delle “girelle” che in fine, schiacceremo e farciremo con: cheddar e feta. Chiuderemo a mezza luna e otterremo le nostre sfogliatelle salate, pronte per cuocere in forno. Questo è un aperitivo d’impatto, molto bello e facile da preparare per cene con gli amici o party. Se li preparassimo per i nostri bimbi, sicuramente ne rimarrebbero estasiati. Cosa ancor più bella è coinvolgerli nella preparazione, si divertiranno un mondo.
Vediamo dunque come procedere.
Ricetta sfogliatelle salate
Ingredienti
- 600 gr farina
- 90 ml yogurt
- 100 ml olio vegetale
- 200 ml acqua tiepida
- 2 uova
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 bustina lievito istantaneo
- 1 cucchiaino sale
- 100 gr burro fuso
Ripieno
- 100 gr feta
- 100 gr formaggio cheddar
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione unendo in una ciotola: yogurt, olio, acqua tiepida, uova, zucchero e lievito istantaneo.
- Misceliamo bene tutto con una frusta.
- Aggiungiamo quindi la farina e impastiamo con le mani.
- In fine aggiungiamo il sale e lavoriamo l'impasto con le mani.
- Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
- Infariniamo un piano e dividiamo il panetto in 4.
- Da ogni parte otteniamo una palla.
- Copriamo con pellicola e riposo per 10 minuti.
- Infariniamo un piano e stendiamo la prima sfera d'impasto.
- Con un pennello, spennelliamo la superfice con il burro fuso.
- Stendiamo quindi l'altra sfera e copriamo.
- Continuiamo fino a completare le sfere.
- Otterremo un impasto stratificato.
- Con una rotella tagliapasta, tagliamo dal grande impasto stratificato, delle strisce longitudinali spesse 1 centimetro e mezzo circa.
- Arrotoliamo ogni sfera e otteniamo delle girelle.
- Copriamo con pellicola e poniamo in freezer 10 minuti.
- Passato il tempo infariniamo un piano e schiacciamo ogni girella, prima con le mani e poi con il mattarello.
- Farciamo ogni cerchio ottenuto con feta e ceddar.
- Chiudiamo e formiamo delle mezze lune.
- Foderiamo una teglia con carta forno e sistemiamo le mezze lune all'interno.
- Copriamo con pellicola e lasciamo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
- Spennelliamo la superfice di ogni mezzaluna con tuorlo d'uovo sbattuto.
- Cuociamo in forno a 190° fino a doratura.
- Impiattiamo e serviamo caldi.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Le sfogliatine con cuore filante, sono ottime da offrire a party e feste. Se le offriamo in un party per adulti, le possiamo abbinare ad un cocktail tipo lo spritz, che ha un retrogusto amarognolo. Oppure possiamo abbinarlo ad un’acqua tonica con granita di limone. Se invece li proponiamo ad una festa per bambini, qualsiasi bevanda gassata si presta bene, ma soprattutto il chinotto. Se invece vogliamo essere più creativi, possiamo proporre uno spritz analcolico.