Un delizioso snack di veloce preparazione sono le barrette di cioccolato ripiene di caramello. Un dolce irresistibile che si conserva per diversi giorni. A patto naturalmente che riusciate a resistere, perché è così buono che sparirà velocemente dalla vostra dispensa. Vi serviranno pochissimi ingredienti per un risultato incredibile.
Un abbinamento davvero strepitoso, quello tra del cioccolato di qualità e del caramello. A maggior ragione se salato. Unendoli otterrete una merenda gustosa con una croccante copertura. Una bontà incredibile per una preparazione così veloce che potreste prepararli quasi tutti i giorni. Ideali anche per una veloce merenda fuori casa.
Barrette di cioccolato ripiene al caramello, una merenda economica
Con questo procedimento il caramello salato non avrà più segreti per voi. Vi basterà procurarvi una padella, uno stampo per plumcake e della carta forno. Ricaverete delle barrette di cioccolato che ricordano il mitico snack Mars, che poi immergerete in una copertura di altrettanto cioccolato.
Inoltre potrete arricchire l’interno come volete, anche con della frutta secca a vostro piacimento. Unico imperativo? Scegliete un cioccolato di prima qualità, perché altrimenti molto cambia nella riuscita generale del piatto, che rischia di avere un retrogusto di zucchero scadente. Le marche più famose? Callebaut, Venchi, Amedei.
Barrette al cioccolato ripiene al caramello salato
Equipment
- 1 padella antiaderente
- 1 spatola
- 3 ciotole
- 1 stampo per plum cake
- carta forno
Ingredienti
- 400 gr di cioccolato al latte
- 3 cucchiai di sciroppo di acero
- 200 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 200 ml di panna fresca
- 1/2 cucchiaino di sale
Istruzioni
- Preparate il caramello mettendo lo zucchero in una padella e facendolo sciogliere, senza toccarlo a fuoco basso;
- Quando lo zucchero inizierà a diventare dorato potete muovere la padella sempre senza toccarlo, girandola in modo da far girare anche lo zucchero;
- Una volta che sarà diventato marroncino, spegnete il fuoco e aggiungete il burro, mescolando con la spatola;
- Rimettete sul fuoco e aggiungete piano la panna fresca continuando a mescolare, finché il composto non inizia ad addensarsi;
- Spegnete il fuoco, aggiungete il sale e continuate a girare il composto con la spatola per incorporare aria. Più girerete più il caramello tenderà ad addensarsi diventando elastico, così da poterlo mettere da parte;
- Sciogliete ora 250 gr del cioccolato al latte a bagnomaria, girandolo con una spatola, finché non inizierà a cuocersi;
- Rovesciate metà del cioccolato nello stampo per plum cake foderato di carta forno;
- A questo punto riprendete il caramello che sarà ormai denso e quasi appiccicoso e disponetelo sullo strato di cioccolato, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio;
- Quando avrete ricoperto tutto, versate il restante cioccolato come copertura, livellate bene e mettete in frigorifero per almeno 20 minuti;
- Trascorso questo tempo, rimuovete il blocco di cioccolato e caramello dallo stampo e ricavate delle barrette di uguale grandezza;
- Sciogliete ora i restanti 150 gr di cioccolato a bagnomaria e immergetevi ogni barretta, disponendole poi su una teglia rivestita di carta forno;
- Fate riposare le barrette in frigorifero per altri 20 minuti e consumate quando preferite.
Le barrette così preparate si conservano in frigorifero per almeno 5 giorni in un contenitore ermetico. Potete anche decidere di sostituire il cioccolato per la copertura con del fondente al 70%. Inoltre è possibile arricchire le barrette mettendo sopra lo strato al caramello della frutta secca a piacere. Noci, arachidi, anacardi, e poi ricoprire con il restante strato di cioccolato.